台北醫院大火慘劇 衛福部:將加強情境演練

  • 時間:2018-08-13 12:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台北醫院大火慘劇 衛福部:將加強情境演練
台北醫院護理之家發生大火,傷亡慘重,衛福部召開記者會說明後續善後處理(江昭倫攝)

新北市新莊區衛福部台北醫院護理之家今天(13日)凌晨發生火災,釀成9死10傷慘劇。衛福部表示已組成緊急應變小組處理善後事宜,未來也會再更加強失火情境演練訓練,減少傷亡憾事發生。

衛福部台北醫院護理之家13日清晨大火,傷亡慘重。衛福部次長薛瑞元第一時間抵達台北醫院了解狀況,並代表衛福部向大眾道歉,隨後薛瑞元也在衛福部召開記者會,說明事件發生後處理進度狀況。

薛瑞元表示,目前所有波及的傷患共有37人,24人轉送其他醫院,13人留在台北醫院接受照護,當中包含1名護理師,2位本籍照護人員。

薛瑞元表示,衛福部目前第一優先就是讓所有傷者病情穩定下來,衛福部已成立緊急應變小組,派出社工人員前往安撫傷患的心情,並提供慰問金;針對死亡個案,則會展開後續善後處理。此外,衛福部也將等待消防單位鑑定失火原因後,針對醫院方面的管理進一步檢討改進。薛瑞元:『(原音)我們會靜待消防單位的死因鑒定出來之後,我們針對死因,加強我們的管理,以預防事件再度發生。』

衛福部護理及健康照護司司長蔡淑鳳表示,過去護理之家或長照機構發生大火,最常發生在深夜12點到上午8時之間,去年衛福部已經將失火情境演練列為護理之家評鑑標準之一,未來會持續加強教育訓練。蔡淑鳳: 『(原音)從去年開始,在護理之家的評鑑裡面,特別增加情境演練,也就是所有消防標準之外,我們再外加情境演練,情境演練也是我們評鑑重點,也是未來教育訓練裡面的一個重點,就是在第一時間裡面,消防人員到達之前,我們可以加強做什麼初期的滅火跟人員的疏散。』

衛福部表示,大火發生第一時間,在消防隊趕到前,台北醫院已經緊急啟動應變機制,全力協助住民疏散,相關警鈴、自動灑水系統也都有發揮功能,只是最後仍造成這麼大的傷亡,衛福部會再了解那個環節出了問題,加強改善。

相關留言

本分類最新