蔡總統過境洛城 僑胞熱迎規模更勝以往

  • 時間:2018-08-13 12:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡總統過境洛城 僑胞熱迎規模更勝以往
許多台僑熱烈歡迎蔡總統到訪。(歐陽夢萍 攝)

蔡英文總統率團出訪,過境美國洛杉磯,由於事前傳出中國將動員僑民向蔡總統抗議,反倒引發當地台僑的「同仇敵愾」,不僅在蔡總統所到之處列隊歡迎,也熱烈出席僑宴,要給蔡總統最大的支持。

蔡英文總統出訪中南美洲友邦,在當地時間12日過境美國洛杉磯,除了到僑委會僑教中心參觀,晚間也在下榻飯店舉行僑宴。

由於近期發生中國強迫各國航空公司改名、施壓取消東亞青運主辦權等事件,加上蔡總統過境洛杉磯期間,傳出中國動員僑界抗議,讓台僑義憤填膺,不但頂著烈日到總統下榻飯店及參訪的僑教中心歡迎,晚間舉行的僑宴更是大爆滿,擠進約1,200人,席開120桌,成為規模最盛大的一次。

在美國已定居38年的郭先生先到飯店歡迎蔡總統,再趕往僑教中心等了近2個小時,他拉著寫著「台灣魂」的布旗,高喊「台灣加油」、「三軍統帥加油」。

他說,中國動員僑民抗議,反倒激起台僑的士氣,而且他認為在目前的中美氣氛下,中國僑民不太願意出頭。郭先生:『(原音)反而讓我們台僑去幫蔡總統加油打氣,他反而是這樣子,我覺得是有點弄巧成拙,因為今天在中美的氣氛之下,他們有一句話叫槍打出頭鳥,他們是不大願意出頭的,所以我認為他們這次想打民族主義,可是打不起來。』

曾在2016年特地回台為蔡總統助選、高齡107歲的蔡瑞雲也應總統的邀請前來,她說要支持蔡總統將台灣變得更好。

台僑還特地租了一架小飛機,後面拖著寫著「台灣不是中國的一部分」的英文布條,在蔡總統下榻飯店及僑教中心上空盤旋。

數十名統派僑民則在總統下榻飯店周邊集結,他們揮舞五星旗,高喊口號並舉著「台獨破壞和平」、「台灣屬於中國」等標語向蔡總統抗議。

相關留言

本分類最新