孟加拉強硬掃毒 多名嫌犯魂斷槍下惹疑慮

  • 時間:2018-08-13 11:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇

孟加拉政府自5月以來展開嚴厲的掃毒行動,批評人士表示,掃毒行動反映出孟國總理哈希納(Sheikh Hasina)在大選前的統治日益專制。孟加拉如同菲律賓血腥反毒戰的手法,讓許多嫌犯在被捕後遭擊斃,也引發外界質疑,這些嫌犯是遭警方殺害。

路透社今天(13日)報導,一名孟加拉男子伊斯蘭(Riazul Islam)在回家途中遭警方逮捕後,凌晨3時15分,他被擊斃在首都達卡(Dhaka)以北一處鐵軌旁的沙地上。

警方表示,伊斯蘭是死於其他毒販的槍下,警方並查獲20公斤的大麻。但伊斯蘭的雙親表示,警察向他們勒索金錢,接著殺了伊斯蘭。

伊斯蘭的母親貝岡(Rina Begum)指出,「我知道我的兒子被警方拘留,沒過多久我的兒子就死了,我無法相信這件事,警察拿了錢還殺了他。」

孟加拉是亞洲國家支持掃毒行動的最新前線,而伊斯蘭是5月以來遭孟國警察射殺的逾200人之一,孟加拉總理哈希納5月宣布展開掃毒行動。

批評人士表示,掃毒行動反映出哈希納在12月大選前日益專制的統治。而這樣的做法也顯示在政府回應近來因死亡交通事故而引發的學生示威上,其中包括使用橡膠子彈,並逮捕一名著名的攝影師。

哈希納強調,警方和情報單位將以近年來處理暴力極端主義的同等嚴格方式,來處理毒品問題。

緝毒行動深受選民歡迎,就如菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)在該國的血腥反毒戰爭一樣。

哈希納的辦公室並未回應,掃毒行動是不是一種民粹主義策略。

在哈希納宣布對毒品作戰後,多具遺體迅速出現。而與菲律賓類似,射殺事件似乎都按著劇本走:嫌犯死於「槍下」、通常在夜晚發生、而武器及毒品在附近被發現。

根據總部在達卡的人權團體「權利」(Odhikar)自5月中旬以來的記錄,在211起死亡案件中,超過三分之一的嫌犯於被捕後遭到殺害。

負責督導警方的內政部長克汗(Asaduzzaman Khan),否認警方處決嫌犯。

克汗向路透社表示,「我們的執法人員不會殺人,他們沒有處決任何人,這是不可能的。如果他們這麼做,他們在那一刻就會被開除。」他並說,「這裡不是沒有法治的國家」。

相關留言

本分類最新