北海道地震44死660傷 電力已大致恢復

  • 時間:2018-09-10 12:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北海道地震44死660傷 電力已大致恢復
日本北海道6日凌晨觀測到強震,圖為札幌市地震後所見的景象。(圖:中央社)

日本政府今天(10日)表示,北海道上週強震的死亡人數增至44人,有660人受傷。在此同時,電力供應依然短缺,日本最大汽車製造商豐田汽車(Toyota)大多數裝配廠仍然停工。

發生在6日凌晨,規模6.7、最大震度7的強震,一度造成北海道癱瘓,不但空中和鐵道交通中斷,並導致這個大小相當於奧地利的島嶼電力停擺。

根據日本消防災害管理局表示,由於地震造成的土石流淹沒住家、豪雨導致土壤鬆軟,進一步威脅到建築物的穩定性,目前仍約有2,500人住在疏散中心。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉表示,目前警消、海上保安廳部隊等單位約出動4萬1千人、74架直升機進行24小時的搜救活動,除了救人也支援清除土石、補給水及提供居民洗澡設施等任務。

目前北海道已大致恢復供電,但日本經濟產業大臣世耕弘成(Hiroshige Seko)呼籲北海道的企業和530萬居民共同努力,省下約20%的電力以防電力不足。「要達成節電20%的目標,所有居民、企業、政府和電子供應商共同合作,將是至關重要的事。」

儘管電力恢復,但造成的影響已超出北海道的範圍,豐田今天已暫停18間國內汽車裝配廠中的16間裝配線,以評估其零件庫存。豐田表示,將在未來數小時內決定是否在11日恢復相關運作。

相關留言

本分類最新