會議音檔掀波 促轉會副研究員吳佩蓉承認外流

  • 時間:2018-09-12 13:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促進轉型正義委員會
促轉會。資料照。(蕭照平攝)

媒體披露促進轉型正義委員會內部會議音檔,促轉會副主委張天欽指國民黨新北市長參選人侯友宜是轉型正義最惡劣的例子;音檔曝光後張天欽也請辭副主委。不過,促轉會副研究員吳佩蓉今天(12日)在促轉會內部聯繫的群組承認,她就是將音檔外流的人,並向促轉會全體同仁致歉。

吳佩蓉在促轉會內部聯繫群組發出長篇聲明,承認她就是洩漏消息的人,並向在促轉會工作崗位辛苦工作的同仁深深致歉,辜負大家的信任,「是我做這件事情,最大的遺憾」。她說,認識她的朋友此刻應會想拿起手邊各種物品砸向她,「因有我這樣的損友而令您們難過,更是我最大的遺憾。」

吳佩蓉在聲明說,8月24日當天她被叫喚至張天欽的辦公室開會,但是她意識到自己無法專注開會,又覺得會議可能非常漫長,所以以錄音筆取代筆記。

她提到,張天欽在8月24日當週接受寶島新聲網的訪問,吳佩蓉原以為不會有任何新聞露出,結果突然冒出人事清查新聞。吳佩蓉指出,會議開始後,張天欽突然表示「後遺症出來了」,吳佩蓉也問張天欽為何專訪時會說出人事清查的議題,張天欽回應是脫稿演出。

吳佩蓉說,張天欽在會議中授意其他同仁繼續搜集相關資料,對於侯友宜在威權時代的角色,希望侯能夠認錯,希望透過除垢法,讓侯友宜得到應有的懲罰。吳佩蓉表示,她從小厭惡國民黨對待異議分子的方式,如果侯友宜當年是以如此粗暴手段對待自己的國人,那麼不論是上級命令或是侯友宜自以為可以如此,吳佩蓉說,「我都認為他有錯,必須為自己的行為道歉」。

吳佩蓉表示,張天欽打算拿侯友宜做為力推除垢法的例證,某種程度是站得住腳,但她認為掌握行政資源和話語權的高官,意圖操作此議題,以不正義的手段去對付類似侯友宜這樣角色的人,「真的是深化鞏固民主的必要方式嗎?」吳佩蓉認為,如果真要推行人事清查,應該先完整取得政治檔案,然後進行嚴謹的比對,取得社會多數共識後再去立法,才是更恰當的方式。

吳佩蓉聲明指出,她重聽錄音檔之後,氣到發抖,認為坐在高位上的人,卻以這種方式去對待政敵,「這是我想要的民主嗎?」。吳佩蓉表示,她為了阻止張天欽,因此將錄音轉為文字檔,希望朋友能夠幫忙,將張天欽力推除垢法的議題傳遞出去,讓外界了解、擋下張天欽的意圖。

相關留言

本分類最新