台北醫院大火滿月 護理師齊聚衛福部抗議

  • 時間:2018-09-13 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台北醫院大火滿月 護理師齊聚衛福部抗議
台灣護師醫療產業工會前往衛福部抗議,呼籲政府應補足護理人力,並將三班護病比入法。(陳國維 攝)

衛生福利部台北醫院護理之家上個月發生大火,造成13人死亡、39人輕重傷,事件發生至今屆滿1個月,台灣護師醫療產業工會今天(13日)上午前往衛福部抗議,呼籲政府應補足護理人力,並將三班護病比入法,而不是像現在以全日護病比為基準,導致大夜班的護理人員,可能1個人要照顧到32名病人,一旦發生災害,人力當然不足。

『(現場音)三班合理護病比,避免護病死一起!』台灣護師醫療產業工會帶領約50名護理師,前往衛福部門口抗議,理事長陳玉鳳表示,現在的護病比是以全天的方式統計,各醫院及護理之家可視各班別的工作內容調整人力,導致在夜間的照顧比例,會出現1名護理師比32名病患,這樣也算合法,等於是政策殺人。陳玉鳳:『(原音)當你全日的時候,它(比率)進去滾的時候,他們會看到現在數據說是1比9,但實際上,我們看到如果你三班呈現的話,有1比9嗎?你們剛才有聽到三班都1比9嗎?(齊聲:沒有!)這樣的比數在醫學中心累不累?(齊聲:累!)』

現場有從台東及澎湖趕來抗議的護理師,都想親自現身告訴政府,護理人力不足的嚴重性。林姓護理師:『(原音)合法但是卻不合理,我們忙到焦頭爛額,可是卻沒有人重視這件事情,所以今天我從醫院跳出來,我覺得我沒有辦法接受,我害怕我會被家屬、被病人告。』

在不斷抗議下,衛福部陸續由健康照護司技正李雅琳,及醫事司科長呂念慈出面接下陳情書。李雅琳:『(原音)我們會把這樣子的今天的立場,還有一些訴求,都會帶回去研議。』

台灣護師醫療產業工會說,台北醫院護理之家凌晨大火,奪走13條人命;6年前,台南北門醫院護理之家也是在半夜發生大火,造成12名病患喪生,類似的慘劇一再發生,衛福部也是醫院雇主,絕對要負起責任,重視基層護理人員的聲音,才能同時保障病人安全。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新