氣象局發布「山竹」海警 週六影響台灣最劇

  • 時間:2018-09-14 12:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
氣象局發布「山竹」海警 週六影響台灣最劇
象局發布「山竹」海警,週六影響東半部、恆春半島、屏東地區最劇烈(江昭倫攝)

強烈颱風「山竹」逐漸逼近台灣,中央氣象局今天(14日)上午11時30分正式發布海上颱風警報,氣象局提醒,今天晚上開始東半部、恆春半島風雨以及附近海面風浪就會逐漸增強,週六(15日)是風雨最大的時候,花東、恆春與屏東地區的民眾要嚴加防備。

中央氣象局表示,強烈颱風「山竹」14日接近中午時間中心位置在恆春東南方大約840公里的海面上,以每小時25公里速度,向西北西進行,近中心最大風速增強至58公尺,7級暴風半徑也擴大至320公里,是今年西太平洋海面上最強的颱風。由於暴風半徑接近台灣南部沿海,氣象局上午正式發布「山竹」強颱海上颱風警報。

依照氣象局預測,「山竹」颱風15日清晨會在菲律賓呂宋島北部地區登陸,屆時中心位置將進入南海地區,相對離台灣比較近,影響台灣的情況也會比較明顯一點。降雨的部分主要集中在東半部、屏東與恆春半島地區,會有豪雨甚至大豪雨的情況發生。氣象局科長謝明昌:『(原音)我們預計明天(15日)一整天,主要的下雨的區域還是以東半部、恆春半島以及屏東地區為主 我們預測會有豪雨等級的情況的機會,甚至局部地區會有大豪雨出現,所以提醒大家特別留意的地方。』

至於西半部地區,氣象局表示,降雨不會太明顯,但因為處於背風面,會出現焚風,氣溫偏高,台南以北有可能出現攝氏35度到37度高溫。

若颱風行徑路徑不變,氣象局預估15日晚上之後,「山竹」暴風圈就會遠離台灣南部本島附近海域,但花東與東半地區受到外圍環流影響,還是可能有下強降雨機會,仍要特別留意。

相關留言

本分類最新