避免大用戶設備損再致跳電 經濟部雙管齊下

  • 時間:2018-09-14 14:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
避免大用戶設備損再致跳電 經濟部雙管齊下
經濟部次長龔明鑫今天(14日)指出,為避免類似事件再次發生,經濟部雙管齊下,除了已要求台電提出改善方案外,也將向廠商宣導、溝通,導入不斷電系統,做雙重保護。(蕭照平 攝)

日前桃園某特高壓大用戶設備故障,造成桃園、雙北部分地區大規模跳電。經濟部次長龔明鑫今天(14日)指出,為避免類似事件再次發生,經濟部雙管齊下,除了已要求台電提出改善方案外,也將向廠商宣導、溝通,導入不斷電系統,做雙重保護。

北台灣桃園、雙北部分地區13日清晨無預警大規模跳電,經台電調查,肇因來自桃園某特高壓大用戶設備故障,周邊輸電系統電壓瞬間驟降,導致整起事件。包括中油桃園煉油廠、晶圓廠世界先進都遭受波及,世界先進還估計第三季出貨將因此延遲,當季營收下修新台幣3億元。

經濟部次長龔明鑫14日出席經濟部與美國在台協會合辦的私募基金論壇時指出,經濟部將從兩面向避免類似事件再發生,首先是由台電盡快提出改善方案,在用電大戶設備故障時,把握黃金時間調整,將線路與大電力系統隔離;其次則是向廠商宣導不斷電系統的重要性。他說:『(原音)高科技產業基本上他們有他們的一些不斷電的一些相關設備等等的一些情況,我想這個部分我們也會,這個等於是雙重保證,那我們也會跟業者來做一些宣導跟溝通。』

至於世界先進第三季營收展望下修3億,龔明鑫認為,雖然在時間點上有延誤,但這3億元不能直接算是損失,只是延緩出貨。另外在中油桃園煉油廠方面,中油仍在盤點災損。

相關留言

本分類最新