新南向學海築夢 看見不一樣的東南亞

  • 時間:2018-09-14 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新南向學海築夢 看見不一樣的東南亞
教育部從去年起推動「新南向學海築夢」計畫,選送大專校院學生到新南向國家的機構實習,今年核定94所學校的326個計畫案,獲補助的1,676名學生分別前往14個國家實習。(陳國維 攝)

教育部從去年起推動「新南向學海築夢」計畫,選送大專校院學生到新南向國家的機構實習,今年核定94所學校的326個計畫案,獲補助的1,676名學生分別前往14個國家實習。許多已回國的學生都表示,真的不能對東南亞國家帶有成見,只要走一趟,就會發現跟自己原先想像的完全不一樣。

教育部「新南向學海築夢」計畫今年核定94校、326案,共補助1,676名學生到新南向國家實習,比去年多410人,總補助金額新台幣9,300多萬,也比去年高出2,600萬。今年的學生們分別前往汶萊、尼泊爾、斯里蘭卡、柬埔寨、紐西蘭、澳洲等14個國家,其中,到泰國、新加坡及越南實習的學生最多,都各有300多人。

◎與想像大不同 先進到「可怕」

國立台灣師範大學東亞研究所學生林東余之前獲得補助,到印尼大學社會科學與政治科學學院,他用「可怕」來形容下飛機之後所看到的景象。林東余:『(原音)就是東西都好大,路也好寬,什麼東西都一倍以上,我有覺得像在小人國的感覺,整個城市的發展確實是非常先進,非常的難以想像。』

林東余說,印尼的金融體系比台灣健全很多,像台灣正在發展的第三方支付,印尼在幾年前就已做到了。他也提到,自己一直在做印尼研究,但台灣對印尼當地的學術交流非常匱乏,在台灣找不到一本像樣的研究書,我國如果真要和印尼有連結,還是需要進行更深的交流。

國立嘉義大學木質材料與設計系學生黃詣芳則到越南的家具貿易公司實習,她發現越南的家具工廠相當大,而且已和美國許多大企業有連結。黃詣芳:『(原音)不同的配件就有不同的成本,有讓我學到去計算成本,我覺得這個是我就是應該是最大成就感,印象最深刻就是這個。』

◎馬國實習 驚見難民處境

就讀台灣師範大學社工系的許薰云藉由「新南向學海築夢」計畫,到馬來西亞的聯合國難民署實習2個月。許薰云表示,由於馬來西亞不是「難民地位公約」和「難民地位議定書」的簽署國,導致在服務難民時受到很大的限制,而且難民在馬來西亞的相關權利和福祉都不受到政府保護,使得這項人道救援工作很具挑戰性。許薰云:『(原音)所在的單位是比較跟性或性別有關的單位,所以我們提供的會主要是在輔導諮商的部分,會是比較多,去了解、關懷他們狀況,了解他們需要透過我們去進行協助。譬如說,他有一些可能面臨很嚴重的家暴問題,他需要去緊急庇護的話,那我們就是會連結一些庇護所的資源,讓他可以去免於再重複遭受到這些暴力的事件。』

許薰云說,每當想起難民們的堅強和韌性,就提醒她要珍惜所擁有的一切,未來如果有機會,她也會想再回到聯合國難民署擔任社工。許薰云:『(原音)台灣比較沒有難民的存在,但是會覺得透過實習,然後去讓我真實的去接觸到這些人,會了解他們是真實存在,就有蠻多感動。』

◎摒除成見 才真能擴展視野

統計今年參與「新南向學海築夢」計畫的1千多名學生所前往實習的領域,以商業管理最多,有325人,其次是語文及教育321人、生醫科技282人,也有學生到電子機械製造、社會福利服務、運輸物流等產業的國際機構或台商企業實習。林東余:『(原音)如果就是未來有同學們想要去東南亞國家,或是其它我們一直都覺得是第三世界的國家,其實先不用有一些成見在,或許他們的觀點比我們來的好,或來的進步,這個東西其實是可以值得研究的。』

今年獲教育部核定的計畫案,最晚在明年10月31日前辦妥出國手續即可,教育部預計明年再擴大補助人數,讓更多青年學子有機會拓展國際視野,看見「不一樣」的東南亞國家。

相關留言

本分類最新