東南亞網路安全中心 泰國揭牌

  • 時間:2018-09-14 20:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清

東南亞網路安全中心今天(14日)在泰國正式揭牌運作,將訓練來自東南亞國家協會(ASEAN)會員國的安全人員,協助打擊東南亞各國潛在的網路攻擊威脅。

成立這座正式名稱為「東協─日本網路安全能力建構中心」(ASEAN-Japan Cyber Security Capacity Building Centre)的想法,是由去年東協與日本在柬埔寨召開部長級會議時,通過提案後著手成立。

泰國電子交易發展局(ETDA)執行董事兼首席執行官蘇朗卡娜(Surangkana Wayuparb)說:「每個東協會員國正面臨更尖端的網路威脅,然而各國的網路安全人員至今仍明顯不足。」

她表示,這座網路安全中心就設在泰國電子交易發展局內,將對來自東協會員國大約700位網路安全人員提供由日本設計,包括網路防禦(cyber defence)、數位鑑識(digital forensics)與惡意程式分析(malware analysis)在內的相關課程。

新加坡7月遭遇有史以來最嚴重的網路攻擊,駭客入侵星國保健服務集團系統,從今年6月27日到7月初竊取約150萬名病患個資,其中駭客特別鎖定的目標是總理李顯龍(Lee Hsien Loong)。

今年初,馬來西亞曾表示破獲一起試圖攻擊大馬中央銀行的網路搶劫案。

另外,泰國目前正在起草網絡安全與數據保護法案,可望在今年底之前通過立法。

相關留言

本分類最新