不丹首輪大選 執政黨出局

  • 時間:2018-09-16 17:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
不丹總理托傑承認敗選
不丹總理托傑(Tshering Tobgay)16日承認敗選。(臉書)

被稱為「雷龍之國」(Land of The Thunder Dragon)的喜馬拉雅山國家不丹,15日舉行大選,結果不丹執政黨跌出第二輪決選之外,不丹總理托傑(Tshering Tobgay)今天(16日)承認敗選。

今年52歲、曾在美國哈佛大學受教育的托傑,在這次大選中尋求第二個總理任期,但是他領導的人民民主黨(People's Democratic Party, PDP),在15日的大選中,得票數落後其他兩個在野黨,已經無緣10月18日的決選。

選舉官員表示,在野的不丹團結黨(Druk Phuensum Tshogpa, DPT)獲得9萬3千票,以些微差距擊敗DNT黨(Druk Nyamrup Tshogpa)。

不丹團結黨在2008年首次大選中獲勝,但2013年落敗下台。

托傑在推特上寫道,「我恭喜不丹團結黨和DPT黨,以及他們候選人的傑出表現。」

托傑是一位登山自行車愛好者,他的人民民主黨在2013年贏得勝選執政。

選舉官員說,不丹有超過29萬1千名選民在15日的大選中投票,投票率為66%。

不丹被稱為東方瑞士,國土面積和瑞士相當,人口80萬,1999年才有電視,2008年才展開民主政治。這次大選是歷來第三次。

由於貪腐、鄉村貧窮、年輕人失業以及犯罪幫派盛行,一直對不丹的經濟構成威脅。

相關留言

本分類最新