姚文智:自由台灣 正面臨中國假新聞挑戰

  • 時間:2018-09-16 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
姚文智傳統市場掃街 爭取選票
民進黨台北市長參選人姚文智(前左)16日上午到東湖市場掃街拜票,與民眾熱情寒暄、說明政見。(圖:中央社)

民進黨台北市長參選人姚文智今天(16日)前往東湖市場拜票時受訪表示,今天是民主自由的鬥士殷海光紀念日,面對當前來自中國假新聞的挑戰,加上有心人士及特定媒體的推波助瀾,不僅讓一位戮力從公的外交官不幸殞落,也讓台灣得來不易的自由,在今年的選戰中備受威脅,呼籲大家要特別留意。

民進黨台北市長參選人姚文智16日一大早就展開拜票行程,並在接受媒體關切他對台灣駐大阪辦事處處長之死的看法時,有感而發地引用了民主自由鬥士殷海光的一段話。姚文智說:『(原音)因為今天是殷海光的紀念日,那殷海光過去他曾經講了一句話,他說,「自由如朝露、如早霞、如清風」,其實珍貴的東西真的得來不易,有時候從左手拿到、右手就消失了,所以其實要懂得珍惜。』

姚文智進一步指出,台灣的自由民主得來不易,但面對現在的數位時代、社群時代,一名戮力從公,盡忠職守的外交官,卻因為一則IP位置來自中國的假新聞,加上台灣特定媒體及網路的推波助瀾,遭到霸凌乃至輕生。這樣的新聞自由或這樣數位時代的社群自由,我們應該反省,是否正在今年這場選戰中,威脅到當年台灣得來不易的自由。姚文智說:『(原音)這場選舉,台灣面臨來自中國假新聞造謠、還有我們台灣內部有心人士或者是特定追隨的媒體,也跟著做這樣的事情,那我覺得台灣民眾在這次選舉,應該要特別留意,怎麼樣去保障我們得之不易的自由。我希望我們一個外交官的殞落,能夠給我們台灣社會在這次選舉中,得到這樣精準的反省。』

不過,姚文智也認為,反擊假新聞非常困難,因為假新聞都是有備而來,而且來自四面八方,防不勝防,只能提醒大家,面對中國對台灣的無所不用其極,很多消息都要了解整個政治或部分媒體背後的操作,否則澄清一百遍都擋不住半夜突發的一則假新聞,只會讓許多公忠體國的官員疲於奔命。

相關留言

本分類最新