颱風山竹襲菲 增至49死

  • 時間:2018-09-16 18:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
颱風山竹襲菲 增至49死
颱風山竹橫越菲律賓北部陸地,吹向南海,菲國氣象局及救災單位報告,許多地區樹木被連根拔起、電線桿崩倒,建築物損毀,滿目瘡痍。(AFP)

菲律賓警方表示,被稱為今年地表最強風暴的山竹颱風(Typhoon Mangkhut)15日侵襲菲律賓北部,今天(16日)在土石流當中發現更多罹難者,使得死亡人數從稍早的30人跳增為49人。

颱風山竹在呂宋島北部造成嚴重災情,引發數十起土石流,並摧毀農業心臟地帶,造成最少49人死亡。

山竹今天襲向香港和中國沿海,香港天文台發布最高等級的10號風球信號。官方統計數據顯示,山竹挾帶時速超過230公里的強風襲擊香港,造成超過100人受傷。

在呂宋島北部卡加延省(Cagayan)拔高鎮(Baggao),暴風雨摧毀住家,掀翻屋頂,中斷電力,有些道路被土石流沖毀,有許多地區目前仍然泡在水中。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)今天搭乘直升機視察災區,並在北部杜格加勞市(Tuguegarao)主持災情會議時表示,對於災民及喪親者的痛苦感同身受,會全力協助災民渡過難關。

呂宋島北部的農田,原本是菲律賓主要的稻米和玉米產區,現在都淹沒在泥水中,原本距離收成只剩下一個月,現在都化為烏有,當地農民都悲傷的哭訴活不下去。

在山竹颱風侵襲菲律賓的路線上,有將近500萬人,其中將近四分之一每天的生活費用只有幾塊美元。

2013年11月菲律賓中部遭到超級強颱海燕(Super Typhoon Haiyan)侵襲,造成超過7,350人死亡或失蹤。

相關留言

本分類最新