央視再揭台灣間諜 指利誘中國官員

  • 時間:2018-09-16 21:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

中國官媒今天(16日)繼續發動宣傳攻勢,在中央電視台節目裡,指稱「台灣間諜」利用陸生接觸到中國重要機關的公務人員,並以金錢利益收買情報。

根據網傳資料,中國官媒自15日起一連3天,播出或刊出以「揭批台灣間諜情報活動」為主題的內容。

繼15日央視新聞聯播、「焦點訪談」報導後,今天的「焦點訪談」節目再播出「危情諜影」下集,17日的環球時報也會有相關評論。

今天的「焦點訪談」節目裡指,化名徐子晴、本名徐韻媛的「台灣間諜人員」,在台灣大學、政治大學、中國文化大學等校頻繁活動。

報導稱,她在不同的身分間變換,自稱是立委助理、淡江大學博士或導遊、義工等,以不同角色接近中國大陸學生,「物色策反對象」。

節目中說,根據中國大陸國家安全部門掌握,徐子晴勾連的大陸學生有10餘人之多。除了陸生,她也在台灣發展一些不同職業身分、與對岸有往來的人作為幫手,擔任中間人。

節目稱,這名中間人因為在大陸策反國家機關工作人員,並蒐集了10份秘密級文件,4份內部資料,構成間諜罪,被判處有期徒刑5年,剝奪政治權利一年。

節目講述的事件,發生在2014、2015年間,並在結語告訴觀眾,「國家安全面前,利字當頭,心存僥倖,必將釀成大禍」。

對於大陸央視稱台諜誘陸生,大陸委員會15日晚間透過新聞稿指出,相關部會已駁斥,內容子虛烏有,並要求陸方,勿針對陸生來台進行政治操作,誣陷台灣人員從事間諜行為,干擾台灣自由、民主、法治社會的運作。

相關留言

本分類最新