西進求學有風險 陸委會:政府應負告知責任

  • 時間:2018-09-20 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
西進求學有風險 陸委會:政府應負告知責任
陸委會副主委陳明祺。(蕭照平攝)

陸委會副主委陳明祺今天(20日)表示,雖然前往中國大陸就學、任教有其風險,但台灣是民主自由社會,政府不會公開反對,不過絕對有責任充分對國人告知相關風險,未來除了會在官網提出案例外,也會適度在校園進行宣導。

國人前往中國大陸就學、任教的比例雖然並沒有高於其他國家,但確實已經出現成長趨勢,陸委會副主委陳明祺20日出席台灣智庫座談會,除了認同在場學者提出前往中國大陸留學任教的風險外,也強調陸委會一定會透過各種管道向國人做好風險告知的基本工作。

陳明祺以在大學任教、接觸過中國大陸學生的經驗出發,提到對岸在高度管制言論的氛圍下,部分思想主張是課堂禁忌,這對獲取真實知識的學生來說,就會受到很大的影響。陳明祺說:『(原音)我還是要說,其實那裏面充滿很多風險很多不確定,很難相信一個言論高度管制、思想緊密控制的地方,能有什麼樣真實的學術。』

對比中國大陸的言論管制氣氛,陳明祺認為民主自由的台灣社會,大學校風不僅多元開放,包含運動、宗教等課堂外的活動也是很重要的學習養分,但這些課堂外的公民社會議題在中國大陸高教卻是付出闕如。

另外,或許有人會想把中國大陸大學學歷作為前進歐美高教的跳板,陳明祺以最近傳出的「千人計畫」做為提醒,指中國大陸事後也會加以控管與要求。他說:『(原音)所以其實在這方面也都會受到很多控管,我先取道大陸再到美國,可能成為國際知名醫生,這樣是存在風險的。』

陳明祺進一步表示,中國大陸其實也有高教擴張及少子化危機,所以在經濟立場上也會爭取海外學生,例如邀請台灣學校組團訪問藉此營造正面形象,但他提醒,中國大陸每一項交流都會有「一條線」在背後牽引。他說:『(原音)正常交流我們絕對是歡迎的,可以促進兩個社會了解,但大陸工作特別地方是這些工作後面都有一條線引著,都會指向一個方向,都會有別有用意。』

陳明祺強調,政府歡迎兩岸正常交流,所以不會公開禁止國人前往中國大陸就學或任教,但政府有義務把相關風險充分地告知國人,他們除了會在陸委會網站說明案例外,也會積極透過各種管道向社會告知。

相關留言

本分類最新