WHO:調高剛果民主共和國伊波拉風險

  • 時間:2018-09-29 12:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
WHO:調高剛果民主共和國伊波拉風險
剛果民主共和國(DRC,民主剛果)爆發伊波拉(Ebola)疫情。(路透社/達志影像)

世界衛生組織(WHO)28日宣佈,已修訂對剛果民主共和國的伊波拉(Ebola)風險評估,從「高」提升至「非常高」。

WHO在最新評估報告中,將交通和人口流動列為潛在風險因素;在此同時,WHO也強調全球風險仍然很低。

WHO表示,「由於國家和區域的傳播風險非常高,因此鄰近省分和國家加強監督和準備活動至關重要。WHO將持續和鄰近國家及夥伴合作,以確保衛生當局保持警覺、並準備好隨時因應。」

WHO主管緊急狀況因應的官員薩拉瑪(Peter Salama)25日表示,剛果民主共和國如今正面臨一場「完美風暴」(perfect storm)的挑戰,除防堵疫情本身,還要應付來自叛軍的暴力攻擊,以及選前操作等問題。

薩拉瑪警告說,剛果民主共和國回應伊波拉疫情的行動,正處於「關鍵時刻」。這是1976年以來民主剛果第10次爆發伊波拉疫情。

根據WHO最新統計,最新爆發的疫情已奪走101人性命。

伊波拉出血熱堪稱全球最可怕的疾病之一,極端病例會導致內臟、口、眼或耳朵出血喪命。這種病毒的天然宿主為一種熱帶非洲果蝠,據信病毒可能是透過人類獵殺果蝠食用,因而傳染給人類。

相關留言

本分類最新