2030年對汽車減排目標設限 歐盟國看法分裂

  • 時間:2018-10-09 12:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
2030年對汽車減排目標設限 歐盟國看法分裂
歐洲聯盟(EU)環境部長將在9日就限制汽車和貨車二氧化碳排放的程度尋求妥協。(圖:pixabay圖庫)

歐洲聯盟(EU)環境部長將在9日就限制汽車和貨車二氧化碳排放的程度尋求妥協。德國警告,過於嚴厲的減排目標可能會損害產業,並造成就業損失。而就在1天前,聯合國的氣候科學組織才剛警告,避免全球氣候災難的時間已經不多了。

在對二氧化碳排放的環境風險、以及對產業競爭關切的衝突中,歐盟政府在談判有關2030年對歐洲汽車製造業的設限範圍上,仍存在歧見。

擁有強大汽車部門的德國,支持歐盟所提出、在2030年之前較2021年的排放水平減排30%目標。然而,法國、荷蘭與其他國家則推動一項更嚴格的設限40%目標,這和歐盟議員上週支持的更高氣候目標一致。

位於布魯塞爾的行動團體「運輸與環境」(Transport & Environment)專家阿契爾(Greg Archer)說,現在要做定論還言之過早,像是西班牙等有些國家,就尚未決定要選邊站。

在此同時,擔任歐盟輪值國主席的奧地利,則已提出一項妥協的35%提案,希望歐盟28個成員國能在9日達成協議。

一旦取得共識,負責最後法律階段的談判官員,最快可望在10日開始和歐盟的2個立法機構─歐洲議會(European Parliament)和歐盟委員會(European Commission)展開會商。

這項對運輸部門排放量設限的計畫,目的是在協助歐盟實現在2030年之前,將溫室氣體排放量比1990年的水平減少至少40%的總體目標。

根據聯合國的「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)在8日發表的報告,按照目前溫室氣體排放程度,全球氣溫增幅最快將在2030年突破攝氏1.5度門檻,最晚不會超過本世紀中期。

報告指出,全球暖化的影響比原先預期來得更快,衝擊也更大,地表溫度增加攝氏1度就足以使海平面升高,引發致命的風暴、洪水和乾旱,要避免全球氣候混亂,需要展開「規模前所未見」的重大轉變,而避免災難發生的時間已經不多了。

相關留言

本分類最新