居住證風險/賴中強:中國把台灣內地化 台灣就把「大陸」外國化

  • 時間:2018-10-10 16:41
  • 新聞引據:轉載自民報/鍾孟軒
  • 撰稿編輯:新聞編輯
賴中強
經民連召集人賴中強表示,中國就是要把台灣內地化,他認為台灣的對應方式,就是把「大陸」外國化。圖/民報

經濟民主連合今(10)日舉辦「不要讓台灣成為克里米亞—中國居住證的風險與因應論壇」,邀請專家學者針對中國核發居住證進行報告與討論。經民連召集人賴中強表示,中國就是要把台灣內地化,他認為台灣的對應方式,就是把「大陸」外國化。

賴中強說,中國居住證之所以造成台灣民主危機,除了中國因素外,還伴隨著「台灣因素」;而中國就是要把台灣內地化或內國法化,台灣可以提出相反的對應策略,把「大陸」外國化,去因應「台灣內地化」。

在中國因素的部分,賴中強解釋,許多人認為中國居住證與身份證「很像」,但重點不是像不像,而是居住證上的公民身份證號碼,「你拿了中國的公民身份號碼,你不是中國公民嗎?當然是啊!代表你承認你是中國公民」賴中強說,居住證的公民編號,是依照中國國家標準編制,共18碼,其中前6碼為830000,其餘12碼為公民編號,而前6碼留有多個0,是為了對應在台灣的哪個縣市出生。

「對中國來說台灣人等於中國公民」賴中強指出,領了居住證後,不會只有權利而沒有義務,他說在《居住證發放辦法》中寫著,只要對中國國家主權、安全、榮譽造成危害,證件就會被取消。

那麼到底什麼事情對中國主權造成傷害?賴中強說,中國憲法明定台灣為中國的一部分,完成祖國統一大業是含台灣同胞的所有中國人的神聖職責。雖然這是中國單方面的期待,但這種中國因素遇到台灣因素,就產生了共伴效應。

賴中強接著說,台灣效應就是因為台灣自己的體質不建全,與中國因素相遇,就會造成危險的狀態,精確地說,是曖昧不明的《兩岸人民關係條例》造成台灣因素,使得碰上中國因素時,造成台灣民主共同體受到嚴重威脅。

(本文轉載自民報,原始連結請上:https://goo.gl/RGn3mP )

相關留言

本分類最新