求翻盤 馬爾地夫總統提選舉無效訴訟

  • 時間:2018-10-11 05:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
馬爾地夫總統雅門
馬爾地夫強人總統雅門(Abdulla Yameen)承認敗選。(臉書)

馬爾地夫日前舉行大選,尋求連任的強人總統雅門(Abdulla Yameen)兵敗如山倒。但他不顧國際希望他默默下台的壓力,10日對選舉結果提出法律挑戰。

馬爾地夫9月23日舉行總統大選,雅門的主要對手若非身繫囹圄,便是流亡海外。但雅門仍意外敗給在野陣營一致支持的候選人索里(Ibrahim Mohamed Solih)。

雅門已承認敗選。不過他所屬馬爾地夫進步黨(Progressive Party of Maldives)的律師告訴記者,他們指控獨立選舉委員會操弄選舉結果,因此向最高法院提出法律挑戰。

雅門的首席律師沙林姆(Mohamed Saleem)表示:「在決定提出法律挑戰前,我們檢閱了雅門總統支持者提出的眾多申訴。因此雅門總統決定,為維護支持者的權利,必須提出法律挑戰。」

目前尚不清楚,印度洋島國馬爾地夫的最高法院是否同意受理本案。反對派已表示,希望最高法院不予受理。

這場大選成為印度和中國影響力的角力戰場。結果由反對陣營候選人索里以58.4%的得票率勝出。

索里選前的知名度相當低,但卻受到所有反對黨一致支持。從馬爾地夫動盪的近代政治史來看,這樣的意外發展相當不尋常。

美國和歐洲聯盟(EU)選前已揚言,若馬爾地夫總統大選未做到自由公正,或59歲的雅門不接受選舉結果,就會對馬國祭出制裁。

雅門為了推展基礎建設計畫,向中國借貸龐大資金。

雅門曾心有不甘地表示,會在11月卸任,但他又持續公開呼籲支持者挑戰選舉結果。

根據馬爾地夫憲法,除非法院在最後關頭介入,否則雅門只能做到11月17日任期屆滿,屆時須將政權移交給索里。

馬爾地夫民主黨(Maldivian Democratic Party)發言人賈佛爾(Hamid Abdul Ghafoor)表示,雅門提出法律挑戰是「企圖製造動亂」,不過最高法院可能不會受理。

相關留言

本分類最新