金融時報記者不獲港府工作簽 陸委會提聲援

  • 時間:2018-10-11 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
金融時報記者不獲港府工作簽 陸委會提聲援
陸委會副主委邱垂正今天(11日)表示,這起事件突顯香港人權自由與高度自治受到打壓,他呼籲北京當局以及香港政府應依照香港基本法,確保香港民眾與社會的法律權益。(蕭照平 攝)

針對香港外國記者會第一副主席馬凱(Victor Mallet)被拒絕續發工作簽證事件。陸委會副主委邱垂正今天(11日)表示,這起事件突顯香港人權自由與高度自治受到打壓,他呼籲北京當局以及香港政府應依照香港基本法,確保香港民眾與社會的法律權益。

香港外國記者會第一副主席、「金融時報」亞洲新聞編輯馬凱(Victor Mallet),疑似因為先前邀請香港民族黨召集人陳浩天演講,而被香港政府拒絕續發工作簽證,這起外國媒體無法獲得工作簽事件,已經引發國際聲援討論。

對此,陸委會副主委邱垂正11日表示,馬凱未獲得香港政府工作簽證的事情,正好突顯香港人權自由以及高度自治的發展基石受到北京當局打壓影響,他呼籲北京當局跟香港政府不應該用政治力箝制香港應有的法律權益。他說:『(原音)北京當局的緊縮打壓,使香港言論跟新聞自由不斷受到侵蝕,香港基本法第27條明確保障言論跟新聞自由,這也是北京不斷向國際社會所作出的承諾,我們呼籲北京當局與港府應依法保障這些權利,勿以政治考量進行箝制。』

另一方面,媒體也關注陸委會對香港行政長官林鄭月娥在施政報告中提到不容港獨的相關回應。邱垂正延續既有基調,除了引用香港基本法的法律精神外,也呼籲北京當局跟香港政府應以寬容、理性、開放的態度處理。

相關留言

本分類最新