不理中國要求 大馬釋放維吾爾人

  • 時間:2018-10-11 20:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

代表遭拘押維吾爾人的律師法米(Fahmi Moin)表示,馬來西亞不理會中國的要求,已經釋放了被拘押的11名維吾爾人,並將他們送到土耳其。這些維吾爾人是去年在泰國越獄之後,逃到馬來西亞,並被以非法入境拘押。

中國先前要求馬來西亞,將這些維吾爾人送回北京,大馬政府並不同意。

自從馬哈地5月勝選,回鍋再任馬來西亞首相以來,因為取消與中國公司高達200多億美元的計畫,使得馬來西亞與中國的關係緊張;現在不顧中國要求,釋放維吾爾人的舉動,可能進一步升高兩國緊張。

馬來西亞是穆斯林佔人口多數的國家。

這些維吾爾人的律師法米表示,馬來西亞檢察官已經以人道理由,撤銷對這些維吾爾人的起訴,並且予以釋放;這些維吾爾人在9日從吉隆坡出境,目前已經抵達土耳其。

法米表示,這些維吾爾人非法入境的罪名已經被撤銷,因為馬來西亞總檢察長辦公室同意辯方的申訴。

馬來西亞移民部門、內政部,以及總檢察長辦公室,都沒有立即對這則報導作出回應。中國外交部也沒有對媒體的詢問,立即作出答覆。

相關留言

本分類最新