農田水利法修法有異見 10水利會共組顧問團陳情反對納編農委會

  • 時間:2018-10-11 20:50
  • 新聞引據:轉載自新頭殼/朱蒲青
  • 撰稿編輯:新聞編輯
農田 農田水利會
農田水利會擬納編農委會,全台有10個水利會組成「農田水利法草案」專案研究顧問團,他們質疑改制可能將原本屬於農民的財產被收歸國有,因此提出反對意見,並在今天(11日)向農委會陳情。(示意圖:Bintang_Galaxy/Pixabay)

農委會制定《農田水利法》草案,打算把全國各地的農田水利會併進農委會。為此,瑠公農田水利會長林濟民、桃園農田水利會長黃金春等10個水利會長連署異議,並組成「農田水利法草案」專案研究顧問團,今天(11日)還透過顧問團代表、前立委陳昭南親赴農委會陳情。陳昭南表示,這項草案並未諮詢各地水利會專業意見,條文內容也引發爭議,政府這樣的作法違憲,恐將影響農民權益。

陳昭南指出,行政院長賴清德去年接受媒體採訪曾表示,《農田水利會組織通則》攸關國家水資源利用效率,提升與全國農田灌溉建設永續發展,強調農田水利會改制為政府公務機關,將提供農民更好的服務。陳昭南質疑,《農田水利會組織通則》的改制真的是一場有利於農民的「改革」嗎?抑還是嚴重違背憲法精神,大開民主倒車的法規修改?

陳昭南說,根據政府目前公布的修法內容,農委會提案,將原本屬於「公法人」位階的水利會改制為「公務機關」,收歸農委會所有。政府一方面將農田水利會公法人的資格取消,改制為公務機關,強制將原本屬於農民的財產收歸國有;另一方面又告訴農民,修法會使「農田水利會」升格,且提供農民更好的服務?陳昭南認為,這樣的說詞沒道理。

陳昭南說,農委會雖表示會「捍衛農民水權」,但事實上,改制後無論是「灌溉區域範圍」、「灌溉制度」、「灌溉計畫」,農民都不再具有發言權,政府成了水權「唯一」的主人,他說,原本由全體農民會員共同持有的「水權」,卻在草案中被巧妙地一筆勾銷。

陳昭南說明,農委會以「擴大灌溉服務區域」為主張農田水利會改制的理由,但草案中卻不見「擴大」的方案。譬如,「農田水利事業區域外」的灌溉設備,是否包含《農田水利法草案》所定義的「農田水利設施」?是否受到《農田水利法草案》對水污染防治機制的保護?農委會身為主管機關,是否在這些受補助的灌溉工程完工後,負起管理維護,服務農民的責任?

他說,這次連署的水利會長包瑠公農田水利會長林濟民、七星農田水利會長周師文、北基農田水利會長花村祥、桃園農田水利會長黃金春、石門農田水利會長吕芳堅、苗栗農田水利會長謝福弘、台中農田水利會長蔡篤乾、南投農田水利會長林庚辛、彰化農田水利會長呂爐山、台東農田水利會長羅應鑑,認為不該將農民原本財產及灌溉權益全部被收歸為國家所有。

農委會今天派出農田水利處副處長陳衍源收下10位農田水利會會長要求修正《農田水利法》草案的連署書,他說,改制是為因應氣候變遷、改善有些水利會運作困難等問題,整個法案會在立法院做充分討論和監督,也會跟水利會溝通,未來水權的申請由農業部的農村及農田水利署分署申請,會規劃完整的灌溉制度,不會影響農民的水權,並會派員稽查水質;未來水利會的財產會設作業基金專款專用。

《農田水利法》草案預告期為107年8月22日到10月21日,期間歡迎各界提出寶貴意見。

(本文取材自新頭殼新聞網,原始連結請上https://goo.gl/Au8X8V )

相關留言

本分類最新