若哈紹吉遇害屬實 英外相:沙國有嚴重後果

  • 時間:2018-10-11 21:54
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
若哈紹吉遇害屬實 英外相:沙國有嚴重後果
英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)今天(11日)警告說,若是土耳其官員聲稱沙烏地阿拉伯知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),2日進入沙烏地駐伊斯坦堡領事館後,慘遭沙烏地政府殺害一事屬實,利雅德當局將會面對「嚴重後果」。(AP\達志影像)

英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)今天(11日)警告說,若是土耳其官員聲稱沙烏地阿拉伯知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),2日進入沙烏地駐伊斯坦堡領事館後,慘遭沙烏地政府殺害一事屬實,利雅德當局將會面對「嚴重後果」。

韓特說:「長期以來,凡是認為自己是沙烏地朋友的人,都說這件事非常、非常嚴重。」

韓特告訴法新社記者說:「若是這些指控屬實的話,因為我們的友誼與夥伴關係是基於共享價值,那麼這件事將會有很嚴重的後果。」他接著表示:「我們都非常擔憂。」

韓特表示,他已經和沙國外長朱貝爾(Adel al-Jubeir)溝通過,並且告訴他「英國有多麼、多麼地關切此事」。

英國是沙烏地的親密盟友與貿易夥伴。

現年59歲的哈紹吉是沙國多家知名日報主筆,也為美國「華盛頓郵報」(Washington Post)撰稿。他曾經擔任沙國前情報首長的左右手,但在2011年「阿拉伯之春」(Arab Spring)以後與沙國當局決裂。隨後他不僅批評沙國對敘利亞、卡達、葉門、伊朗的政策,也曾撰文批評沙國王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)。

哈紹吉本月2日為了與土耳其籍的未婚妻結婚,前往沙國駐伊斯坦堡領事館領取文件,但是就此人間蒸發。土耳其官員指稱,哈紹吉可能已經遭到沙國當局殺害,或是被綁架帶回沙烏地。

不過,利雅德當局堅稱,哈紹吉早就活著離開領事館建築,謀殺指控毫無根據。

然而土國官員與哈紹吉的未婚妻卻說,在領事館外等待,一直未見到哈紹吉走出來。

相關留言

本分類最新