美股重挫 學者:無重大事件 過陣子可能回穩

  • 時間:2018-10-12 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台經院景氣預測中心主任孫明德
台經院景氣預測中心主任孫明德。(謝佳興 攝)

美國股市一連兩天重挫,連帶全球股市一起遭殃。台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德今天(12日)分析,這波重挫相對於過去幾次重大金融危機,似乎沒有明確標的,所以過1、2天可能又恢復正常;不過,這波景氣循環極有可能已從高峰往下走。中央大學產經所教授單驥也指出,美股的重挫代表美中貿易戰美國未必會是贏家,未來景氣撲朔迷離。

美股暴跌讓全球股市一片慘綠,不過,台股昨日重挫660點後,今天由黑翻紅。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德分析,美股在高點盤旋許久,儘管聯準會不斷祭出升息縮表,讓美元走強,吸引新興市場資金回流,傷及阿根廷、委內瑞拉、土耳其等市場,美股卻居高不下,但10月以後,可看出美股也開始撐不住了,加上聯準會升息腳步加快,開始引發投資人擔憂。

不過,孫明德也強調,1998年亞洲金融危機是因為一些國家破產,2008年是因為雷曼兄弟破產,這波重挫相對於過去幾次重大金融危機,似乎沒有明確標的,所以過1、2天可能又恢復正常;然而,這波景氣循環極有可能已從高峰往下走。他說:『(原音)歐、日、中這幾個大的經濟體在去年年底經濟達到最高峰,今年一直往下掉,那今年是靠美國在撐,連美國都撐不下去,一張桌子四隻腳,全斷了,桌子就站不牢,所以美國經濟最高峰應該就在今年年中或第三季,接下來就逐步往下走,台灣當然也是一樣。』

中央大學產經所教授單驥也指出,美股的重挫代表投資人認為,美中貿易戰美國未必會是贏家,看法轉趨保守甚至偏悲觀,未來景氣撲朔迷離,後續可觀察聖誕節採購旺季能否讓景氣回溫;不過,美中貿易戰已是中長期的衝擊,而非短期因素,對美國景氣影響時間恐拉長。

相關留言

本分類最新