深澳電廠不蓋了 賴揆:支持經濟部的決定

  • 時間:2018-10-12 12:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
深澳電廠不蓋了 賴揆:支持經濟部的決定
行政院長賴清德。(蕭照平攝)

行政院長賴清德今天(12日)在回答民進黨立委江永昌質詢時表示,既然經濟部已經過仔細盤點,且在觀塘第三天然氣接收站建置完成後還有餘裕供應發電,因此經濟部同意停止興建深澳電廠。

深澳電廠是否持續興建,因為「中油觀塘第三天然氣接收站」通過環評後出現轉折,行政院長賴清德5日在立法院答詢時表示,如果「中油觀塘第三天然氣接收站」順利興建且天然氣供電計畫無虞,行政院可同意重新評估深澳電廠停建的可行性。

時隔一週,賴清德正式在立法院院會宣示,他支持經濟部停建深澳電廠的決定。他說:『(原音)經濟部也已經同意停止興建深澳電廠,行政院也支持,同意經濟部的決定,停止興建深澳電廠。』

停建深澳電廠的主因在於,經濟部認為「中油觀塘第三天然氣接收站」所提供大潭電廠燃氣發電後,還有餘裕可以再行發電。經濟部長沈榮津表示,經濟部是經過縝密且密集的盤點,最後才拍板定案不蓋深澳電廠。沈榮津說:『(原音)觀塘第三接收站在興建完成後,如同委員提到可以提供428萬千瓦的燃氣機組所需要的燃氣,所以除供應原來規劃大潭電廠300萬機組的所需用氣外,還有充分可以餘裕額外供應128萬千瓦機組的用氣,所以可以取代深澳電廠120萬千瓦的機組,這樣情況下,所以經濟部已經決定停止興建深澳電廠。』

江永昌表示,2025年非核家園的能源配比是50%的燃氣、30%的燃煤以及20%的再生能源,他呼籲政府要落實非核減煤以及確保穩定供電。賴清德表示,政府一定會朝這方向努力。

相關留言

本分類最新