台股回穩 財長:國安基金隨時備戰

  • 時間:2018-10-12 12:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台股大跌  賴揆與財金首長說明
行政院長賴清德(左2)12日在立法院出席施政總質詢,針對台股創史上最大跌點,與財政部長蘇建榮(左)、金管會主委顧立雄(右2)、經濟部長沈榮津(右)回答立委質詢。
(圖:中央社)

台股在昨天(11日)大跌引起國內各界關心國安基金何時要進場護盤。對此,財政部長蘇建榮今天(12日)在立法院答詢時表示,國安基金進場條件非常嚴苛,目前並沒有這樣決定,但幕僚單位會隨時備戰;行政院長賴清德也說,國安基金是否進場,法令都有明確規定,只要合乎條件就會進場,呼籲國人對台股要有信心。

台股在11日大跌,外界開始討論國安基金是否會進場護盤。曾經擔任國安基金操盤手的國民黨立委曾銘宗,就利用12日立法院院會國是論壇時間,呼籲政府國安基金不宜輕易動用。

曾銘宗表示,他在2008年到2013年期間擔任國安基金管理委員會執行秘書,也就是外界俗稱的國安基金操盤手,他認為國安基金不宜輕易動用,因為一旦護盤出現虧損,還必須編列預算彌補,依照目前的財政狀況並不容易,他認為要不要進場護盤必須要專業判斷,不能是政治考量。他說:『(原音)國安基金是否進場,依國安基金管理條例第8條規定是管理委員會權責,應該由委員會審定是否符合要件,專業判斷,不要有政治考慮。』

國民黨立委顏寬恒質詢時也關注國安基金護盤問題。財政部長蘇建榮答詢表示,國安基金要進場的條件非常嚴苛,目前情況還不用進場,但政府是隨時備戰。他說:『(原音)目前情況下,就是由國安基金的幕僚單位隨時備戰,如果有需要就是可召開臨時委員會決定是否進場,以目前情況來看,我剛看股市已經上漲了,股市應該是回穩了。國內經濟情況是相當穩健,以財政部統計出口情況來看,1到9月是正成長的。』

行政院長賴清德表示,美股大跌連帶造成全球股災,台灣當然也會受到波及,但台灣跟美國的經濟基本面都很不錯,金融情況也很穩定,所以政府向國人信心喊話確實有其必要。

他也說,財政部雖然無法說明國安基金的進場時間,但法律有明確的進場時機,條件不吻合,國安基金也無法進場,賴清德強調,政府會持續關注金融波動,一定會力求穩定,讓台灣不致於受到太大影響。

相關留言

本分類最新