制衡中國 傳五眼聯盟與德日交換機密資訊

  • 時間:2018-10-12 14:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥

路透社獨家報導,根據4國政府共7名官員表示,全球情資分享龍頭網絡「五眼聯盟」(Five Eyes)的5個國家,從今年初開始,已經在和其他國家,交換有關中國在外國行動的機密資訊。

報導指出,由澳洲、英國、加拿大、紐西蘭與美國組成的「五眼聯盟」,已與德國、日本等國加強合作。這是各國擴大戰線對抗中國影響力與投資的跡象之一。

部分受訪官員因為議題敏感而匿名。他們表示,這種擴大合作行動,形同五眼聯盟非正式擴張,一同因應外國干預等特定議題。

數名官員也提到,即便中國是主要焦點,各國討論也觸及俄羅斯。

一名美國官員告訴路透社,「聯盟與有志一同的夥伴,共同商議如何回應中國咄咄逼人的國際戰略。這已是經常性的情況,而且動能愈來愈強。」

不過,包括德、日在內所有參與行動的政府,都拒絕直接對路透社置評。

中國目前正面臨美國、澳洲與其他國家加強反制。但中國一直否認試圖影響外國政府,不承認中國的投資有政治目的。

五眼聯盟加強合作則顯示,儘管美國總統川普(Donald Trump)示意自己準備好單獨對抗中國,美國政府人士仍在幕後努力組成反制北京的非正式聯盟。而這也代表中國愈來愈難以說服歐洲各國遠離華府、親近北京,即便川普的「美國優先」(America First)政策已波及歐洲。

相關留言

本分類最新