沙國記者領事館遇害 華郵:土耳其握錄音證據

  • 時間:2018-10-12 14:41
  • 新聞引據:CNN、採訪
  • 撰稿編輯:海青青
失蹤名記者  曾批沙國王儲新極端主義
沙烏地阿拉伯知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)疑似在沙國駐伊斯坦堡領事館遭人謀殺。土耳其已要求沙烏地提出說明,並表示應為此事負責的人必須接受審判。(圖取自推特)

美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據「華盛頓郵報(Washington Post)」引述未具名的美國與土耳其官員談話指出,土耳其表示已握有錄音和錄影證據,證明知名沙烏地阿拉伯記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)稍早已在沙烏地駐土耳其領事館內遇害。

擔任華盛頓郵報專欄作家的哈紹吉2日走入沙烏地駐伊斯坦堡領事館內,準備領取他和土耳其籍未婚妻的結婚許可文件。他在進入領事館後,就失蹤不見。華盛頓郵報引述官員的談話指出,相關錄音提供了具說服力且令人難過的證據顯示,派遣到伊斯坦堡的一個小組要為哈紹吉的死負責。

華盛頓郵報報導,根據一名知道錄音證據、但因情報高度敏感而要求匿名的官員表示,「領事館內的錄音揭露了哈紹吉在進入領事館後發生的事。」

報導引述這名消息人士說,「你可以聽到他的聲音和幾名說阿拉伯語男子的聲音。」「你可以聽到他被審問、拷打、然後被殺害。」

沙烏地阿拉伯先前堅決否認與哈紹吉失蹤有關,並聲稱他在當天下午就離開領事館。不過,在館外等待哈紹吉的未婚妻則表示,她從未看到哈紹吉出來。

現年59歲的哈紹吉是沙國多家知名日報主筆,也為美國「華盛頓郵報」撰稿。他曾經擔任沙國前情報首長的左右手,但在2011年「阿拉伯之春」(Arab Spring)以後與沙國當局決裂。隨後他不僅批評沙國對敘利亞、卡達、葉門、伊朗的政策,也曾撰文批評沙國王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)。

相關留言

本分類最新