不會缺電 賴揆:有辦法滿足用電要求

  • 時間:2018-10-12 15:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
不會缺電 賴揆:有辦法滿足用電要求
行政院長賴清德今天(12日)在立法院答詢時表示,一旦各地電廠在明年陸續完成並聯後,備轉跟備用電量的標準絕對可以滿足企業要求,政府也會積極解決企業投資台灣的各種問題,希望台商能踴躍回台投資。(蕭照平攝)

行政院長賴清德今天(12日)在立法院答詢時表示,一旦各地電廠在明年陸續完成並聯後,備轉跟備用電量的標準絕對可以滿足企業要求,政府也會積極解決企業投資台灣的各種問題,希望台商能踴躍回台投資。

民進黨立委何欣純12日質詢行政院長賴清德時,一方面肯定行政院落實減汙、減煤、不減電的能源政策,另一方面則質疑在野黨各縣市參選人並沒有具體的能源政策。對此,賴清德表示,在野黨可以光反對,但執政黨不行,雖然反對很容易,但並非負責任的做法。

賴清德進一步表示,包含經濟部、環保署都很努力在穩定供電以及減排下努力符合國人期待,且電力備轉容量還會逐年提升,一旦明年各地電廠完成並聯後,備轉跟備用電量都可以滿足企業要求。他說:『(原音)這段時間大概備轉容量是6到7左右,甚至如果週六、日也有高達14、15這樣高,但我想主要是週一到週五包含民生、工業、商業電力都在使用時候,我們大概是6%到7%左右,可是明年開始,我們有信心從北到南電廠機組陸續並聯後,備轉可以達10%,備用可以達15%,這目標就是企業界要投資台灣跟政府提出要求,我們有辦法滿足。』

除了滿足電力需求,何欣純追問政府還有哪些作為以吸引台商回台投資。賴清德表示,實事內閣就是面對問題、解決問題,相關作為都獲得企業肯定。他說:『(原音)我們到各工商團體說明也去拜訪各產業提出行政院各部會努力狀況,也獲得他們一致肯定,工商協進會我請到林口電廠去看超超臨界機組,工總我請他們到石門水庫看水資源怎調配運用,就是讓他們眼見為憑。』

賴清德強調,政府有決心解決企業投資台灣的各項問題,他呼籲台商持續加碼投資台灣。

相關留言

本分類最新