報導:美阻人道工作者到北韓 升高壓力

  • 時間:2018-10-12 15:55
  • 新聞引據:Sputnik、採訪
  • 撰稿編輯:張子清

根據俄羅斯衛星通訊社(Sputnik)今天(12日)引述「華爾街日報」(Wall Street Journal)的報導,美國政府在與北韓談判非核化議題進入白熱化之際,近來阻止多個美國人道工作團體前往北韓,目的是要藉此升高對北韓的壓力。

華爾街日報報導,最近幾個星期,美國國務院至少已拒絕5個由美國公民經營的人道工作團體,申請前往北韓的「特別批准護照」(special validation passport)。

因為美國大學生溫畢爾(Otto Warmbier)遭到北韓政權虐待身亡,美國政府去年9月禁止美國公民前往北韓,並表示若是美國公民要前往北韓的話,必須審核通過,並取得「特別批准護照」。

溫畢爾前往北韓旅遊時,遭到平壤當局指控偷竊飯店內的政治海報,被北韓判處勞改15年。雖然溫畢爾後來獲釋返家,但卻在1週內腦死過世。

華爾街日報引述1名美國官員的話報導,「在美國國家利益」的前提下,若是人道援助組織符合華府方面訂定的標準,國務院可以給予「特別豁免」,讓這些人道團體前往北韓。

不過,這名官員說,即使這些人道工作團體先前提出的申請獲得批准,並不保證未來新的申請可以再次獲得批准。這名官員指出,華府擔心「朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)政權可能移轉和利用人道援助,做為發展其武器計畫之用」。這名官員在此所用的朝鮮民主主義人民共和國是北韓的正式國名。

華爾街日報指出,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)下令阻止人道工作者前往北韓,目的是針對平壤當局在解除核子計畫採取拖延戰術,向北韓領導人金正恩施壓。

相關留言

本分類最新