知名記者失蹤案 法國對沙烏地升高壓力

  • 時間:2018-10-12 21:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
知名記者失蹤案 法國對沙烏地升高壓力
法國政府今天(12日)要求沙烏地阿拉伯政府,就沙烏地知名記者哈紹吉(圖)的去向,提供詳細且可靠的答案。(AFP)

法國政府今天(12日)要求沙烏地阿拉伯政府,就沙烏地知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)的去向,提供詳細且可靠的答案。

法國駐利雅德大使11日與沙烏地外長朱貝爾(Adel al-Jubeir)會面,表達巴黎當局要求利雅德方面提供哈紹德下落的確實訊息。

在哈紹德失蹤疑雲不斷擴大之際,法國政府至今仍保持謹慎態度。法國與沙烏地的外交與商業關係緊密,兩國從能源到軍事武器都有良好合作關係。

法國外交部發言人阿格尼絲(Agnes von der Muhll)今天發布聲明說:「哈紹吉在伊斯坦堡失蹤…令人對他的命運提出嚴肅質疑。法國政府要求(利雅德)清楚交代他的下落,讓所有能夠說明實情的人,出面解答一切。」

阿格尼絲接著指出:「這就是我們傳達給沙烏地當局的訊息。所有對他們的指控,有賴於他們以透明方式,做出完整與詳細的回應。」

哈紹吉本月2日為了與土耳其籍的未婚妻結婚,前往沙烏地駐伊斯坦堡領事館領取文件,但是就此人間蒸發。土耳其官員指稱,哈紹吉可能已經遭到沙國當局殺害,或是被綁架帶回沙烏地。

土耳其消息人士告訴路透社說,根據土國警方初步評估本案,認為哈紹吉已在領事館內遭到殺害。

不過,利雅德當局堅稱,哈紹吉早就活著離開領事館建築,謀殺與綁架指控毫無根據。然而土國官員與哈紹吉的未婚妻卻說,在領事館外等待,一直未見到哈紹吉走出來。

土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)表示,安卡拉無法對哈紹吉失蹤案坐視不管,並呼籲沙烏地駐伊斯坦堡領事館官員,就聲稱哈紹吉已離開領事館提出證明。

現年59歲的哈紹吉是沙國多家知名日報主筆,也為美國「華盛頓郵報」(Washington Post)撰稿。他曾經擔任沙國前情報首長的左右手,但在2011年「阿拉伯之春」(Arab Spring)以後與沙國當局決裂。隨後他不僅批評沙國對敘利亞、卡達、葉門、伊朗的政策,也曾撰文批評沙國王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)。

相關留言

本分類最新