巴西女企業家陳林幸昭 獲世華總會華冠獎

  • 時間:2018-10-14 06:08
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西女企業家陳林幸昭
陳林幸昭是巴西女企業家,平常不忘從事慈善活動,由於常以自家生產的拖鞋協助弱勢,獲得「拖鞋大使」美稱,她於13日獲得世華總會華冠獎。(陳林幸昭提供)(圖:中央社)

2018年世界華人工商婦女企管協會年會暨第七屆華冠獎頒獎活動13日在台北圓山飯店舉行,巴西女企業家陳林幸昭榮獲第七屆世界十大傑出華商婦女華冠獎,成為巴西僑界之光。

蔡英文總統13日上午出席了年會開幕典禮,而下午第七屆華冠獎頒獎典禮也有許多嘉賓參與,包括立法院院長蘇嘉全等政要。

這次全球五大洲選拔出來的10位華冠獎得獎者中,由世界華人工商婦女企管協會巴西分會推薦的陳林幸昭是其中一位,成為巴西僑界之光,也是台灣女性在世界發光的卓越代表。

陳林幸昭1955年出生於台中草屯,在五個孩子中排行老大。父親林如坤在中華顧問公司擔任工程師,管教嚴格,培養了她積極、果斷、冷靜的堅韌個性。在那個貧窮的年代,母親林蕭蘭辛苦照顧一家老小,身為長女的她,責無旁貸地協助母親承擔照顧弟妹與家務。

為了早點分擔父母親的重擔,1973年陳林幸昭從金陵女中畢業即進入職場,透過社會實際歷練和自修提升自我。她在太子汽車公司工作期間,獲得董事長許勝發夫婦在財會專業上的重用與栽培,為未來的創業奠定良好基礎。

1976年陳林幸昭與巴西華僑陳聰敏結婚,並移民到聖保羅市,婚後育有一男二女,倆夫妻胼手胝足、白手起家、艱辛創業,從許多挫敗中重新站起來,經過很長一段時間,才逐漸重新打開局面,收穫成果。

陳林幸昭和夫婿陳聰敏所經營的鞋廠是巴西鞋業龍頭,設在巴西東北部塞阿拉州府佛塔雷沙(Fortaleza)的C&L鞋廠佔地2萬3000平方公尺,員工百餘人,專門生產新科技產品EVA射出的園丁鞋、工作鞋和涼拖鞋等,在巴西市佔率達60%。

EVA的第二廠Kemo設在巴伊亞州(Bahia),工廠土地面積2萬平方公尺,廠房佔5000平方公尺,員工近百人。

另外自1988年起,他們就代理台灣鉅鋼機械公司全自動迴轉式塑膠鞋類射出成型機,至今30年,已成功代銷至全巴西市場和南美近300台。

不管移民的時日多久,陳林幸昭的內心總是首重傳承,深愛母國台灣,且年紀越大越堅貞,藉著事業平台與鉅鋼公司長期合作,把台灣高品質的精密機械、優質原料和周邊設備引進巴西,促進台灣與巴西之間的經貿往來,積極培養第二代與台灣建立持續連繫發展。

陳林幸昭還是集企業家和慈善家於一身的熱心公益者。多年來,她踴躍出席各類僑社活動,積極配合政府大力推動海外僑務工作,2003年代表僑社回國參加僑務工作研討會,2013年受聘為僑務促進委員,扮演僑委會與巴西僑民間的溝通橋梁。

陳林幸昭在佛塔雷莎帶動僑胞組成團隊、凝聚僑心,促進僑胞的團結與和諧。每年年終前往孤兒院、老人院和兒童癌症醫院贈送拖鞋、食物籃,以自家生產的拖鞋與大家結緣而被暱稱為「拖鞋大使」。

陳林幸昭在領獎後表示,榮獲華冠獎非常有意義,因為它讓女性能以柔軟韌性的方式,顯耀出台灣女性堅強的一面;同時讓她能夠重整人生,重新生出信心和力量,覺得這是一個世界的平台,放眼看天下。

相關留言

本分類最新