兩岸主教首同台 台灣主教:差別只是可講中文

  • 時間:2018-10-14 08:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
嘉義主教鍾安住 面見教宗
代表台灣出席世界主教會議的嘉義主教鍾安住,日前面見教宗。他表示,教宗非常稱讚台灣,看不出台梵邦誼生變。(鍾安住提供)
(圖:中央社)

梵蒂岡世界主教會議首度有中國主教出席,台灣代表、嘉義區主教鍾安住13日晚上表示,他在會中有與中國主教們握手寒喧,並說難得他們能來,「很久沒來了」。

對於兩岸主教首度同台,鍾安住表示,既然教宗接納,他也接納。世界主教會議有來自世界各國266位主教,他跟中國主教互動沒有特別感覺,差別只在於雙方交談不必用英文,可以直接說中文。

中梵在9月22日簽署主教任命協議,10月中國政府破例放行兩位中國主教郭金才、楊曉亭到教廷參與世界主教會議,教宗方濟各開幕致歡迎詞時,談到兩位中國主教與會,語氣激動哽咽。

鍾安住13日晚上出席副總統陳建仁公宴時受訪表示,中國教會一直處在分裂狀態,教廷屢次邀請中國主教出席未果,他認為教宗應是為了中國教會終於能與普世教會融合而感動。

外界憂心中梵協議將影響台梵邦誼,鍾安住說,目前看不出來這種跡象,他日前面見教宗,教宗盛讚台灣在人道救援、宗教對話等領域都做得很好。他請教宗關心台灣,教宗連聲說會,他希望教宗替台灣人民降福,教宗也馬上用義文回答「立刻」。他認為教宗很肯定台灣,台梵互動很密切。

不過面對中國壓力,鍾安住也向教宗坦言,台灣很需要教宗跟台灣人民站在一起。

鍾安住說,神職人員熱愛自己生長國家是很自然的事,教宗也不例外,這次他送教宗禮物,是刻有阿根廷國旗和地圖的原木十字架,教宗一看到就非常激動。

鍾安住說,中國主教楊曉亭在會中笑稱自己早年在梵蒂岡念書,但可能離開太久,義文已快忘光。鍾安住認為,中梵協議帶來的開放與接觸,或許能慢慢扭轉中國嚴格箝制宗教的現況,例如禁止18歲以下未成年人上教堂等不合理規定。

相關留言

本分類最新