雅門尋求推翻馬爾地夫選舉結果 面臨制裁

  • 時間:2018-10-14 10:08
  • 新聞引據:法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
馬爾地夫總統雅門
馬爾地夫強人總統雅門(Abdulla Yameen)承認敗選。(臉書)

馬爾地夫最高法院將在今天(14日)審理現任總統雅門(Abdulla Yameen)提出的總統大選無效訴訟。法院的裁決結果有可能使馬爾地夫招致國際制裁。

儘管在雅門5年統治期間,主要反對派領導人都已遭到監禁或流亡海外,但在9月23日的總統大選,雅門仍意外敗給反對派團結一致支持的候選人索里(Ibrahim Mohamed Solih)。索里以58.4%的得票率,擊敗雅門的41.6%。

國際社會認定,這是一次自由、公平的選舉,而原本已承認敗選的雅門,後來改變心意,不顧國際希望他依法下台的壓力,在10日提出選舉無效之訴,並要求重新大選。

雅門原本應在11月17日任滿下台,把權力移轉給索里。但如今決定採取法律行動,恐怕使這個國家再度陷入動亂。

美國已經在13日發出強烈警告,如果雅門未能和平移轉政權,將對他採取「適當行動」。

美國國務院副發言人巴拉迪諾(Robert Palladino)在推特上表示:「美國對雅門令人不安的行動感到擔憂,這些行動有可能違背馬爾地夫人民的意願,將考慮對破壞#馬爾地夫政權和平轉移的任何人祭出適當措施。」

馬爾地夫民主黨(Maldivian Democratic Party)發言人賈佛爾(Hamid Abdul Ghafoor)表示,雅門提出法律挑戰是「企圖製造動亂」。

馬爾地夫最高法院將在當地時間今天下午1時(台灣時間下午4時)開庭,審理雅門提出的選舉無效案。

中國與印度互相角力,爭奪對馬爾地夫的影響力。強烈親中的雅門落敗,而索里陣營選前曾指出,將重審中國在馬爾地夫推行的「一帶一路」基礎建設投資倡議。專家也警告,相關合約可能會讓馬爾地夫落入債務陷阱。

相關留言

本分類最新