芝加哥民眾上街反川普 大振民主黨士氣

  • 時間:2018-10-14 11:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
芝加哥遊行反川普
聲勢浩大的民眾一路走向芝加哥市中心,沿途高喊:「用選票讓他們下台!」,表達反川普的心聲。(AFP)

美國11月的期中選舉將至,「風城」芝加哥13日有數以千計的民眾上街表達對總統川普的不滿,大振望能打破共和黨獨攬參眾兩院情勢的民主黨士氣。

芝加哥上空升起「川普巨嬰」氣球,現場飛揚的旗幟則將川普比喻為「惡魔」,示威者揮舞標語,上頭明白寫著「票投藍營(民主黨)」。

大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)任命案引發的激烈鬥爭,與川普政府及共和黨所謂的「反女性議題」,使這座城市的男男女女大為光火,他們13日來到風景如畫的格蘭特公園(Grant Park)表達不滿。

芝城這場稱為「一路遊行至投票站」(March to the Polls)的活動以格蘭特公園為起點,在延伸兩個街區的遊行隊伍抵達商業區中心後結束,此時適逢大多數州的選民登記截止日將至,及伊利諾州等十幾州的「提前投票」開跑之時。

為鼓勵民眾註冊投票,主辦單位也透過巨型螢幕播放美國前國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)的短影片訊息。

這位2016年與川普角逐總統大位的政治人物表示:「試想我們能向這屆政府究責。」呼應外界認為這次大選將成川普支持率的「期中考」觀點。

13日的示威活動包括街頭慶典式的「選民村」,由數十個社區團體及政治人物擺攤接觸新選民,並鼓勵民眾參與政治。

選民村主辦人薛勒(Jessica Scheller),也是「芝加哥女性遊行」的領頭羊,她說:「我們希望能領軍邁向期中選舉,並鼓勵女性出門投票。」

數以千計的男女,甚至孩子們皆上街遊行,這批聲勢浩大的民眾一路走向芝加哥市中心,沿途高喊:「用選票讓他們下台!」遊行人士也鼓勵若干民眾前往附近的提前投票所投票。

芝加哥的集會象徵卡瓦諾任命案所掀起的政黨惡鬥,當時指控卡瓦諾性侵的教授福特(Christine Blasey Ford)提出有力證詞,但共和黨除了一人反對外,全黨所有的聯邦參議員都投票支持由卡瓦諾出任最高法院大法官這項終身職,民主黨則有1人跑票。

薛勒對此表示:「對女性而言,看到聯邦參議院委員會聽證會上的狀況,那傢伙還獲任命,真令人憤怒。」

相關留言

本分類最新