朱立倫為深澳槓中央 政院:回歸事實勿政治化

  • 時間:2018-10-14 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
政院:國安基金備戰 有信心股市重上萬點
行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)(資料照片/中央社)

藍綠持續為了深澳電廠議題隔空互槓,新北市長朱立倫13日深夜在臉書發文表示,深澳電廠是民進黨新北市長參選人蘇貞昌在行政院長任內通過環評及編列預算。行政院今天(14日)上午再次發出新聞稿說明,朱立倫在擔任政院副院長時確實裁示深澳電廠的汰舊換新計畫;行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)也表示,深澳電廠是藍綠共同支持與推動的,希望此事到此為止,不要因為選舉過度政治化。

行政院長賴清德宣布停建深澳電廠,進一步引發藍綠之間對於深澳電廠決策經過的論戰。

行政院拿出2010年的會議記錄,指當時擔任行政院副院長的新北市長朱立倫主持會議時,議程中火力電廠汰舊換新計畫中有包含深澳電廠,朱立倫並請經建會協調相關部會問題。政院表示,會議記錄顯示新北市府所說「深澳電廠已經不再發電,根本不在會議討論範圍」,與事實不符。

朱立倫13日深夜則在臉書發文反擊,指深澳電廠擴建案是民進黨新北市長參選人蘇貞昌任內通過環評,且編列9年預算,國民黨執政後尊重民意,終止擴建。朱立倫表示,賴清德說是在朱立倫在副閣揆任內「拍板」、「核定」深澳電廠,未免離事實太遠;這不像他過去認識的賴清德。朱立倫也呼籲政府承認從倉庫翻出深澳電廠計畫。

對於朱立倫槓上中央,行政院發言人Kolas Yotaka 14日表示,會議記錄可以看出深澳電廠是藍綠共同支持、推動過的,她希望此事到此為止、讓事實說話,不要因為選舉過度政治化。Kolas說:『(原音)當時為了要節能減碳所共同推共跟支持的政策,所以我們希望這個議題不要再被政治化、被選舉化。』

政院表示,深澳電廠的「汰舊換新」計畫代表深澳電廠並非新蓋的電廠,且為了要達到節能減碳、減少空污的目的,朱立倫才會要求經建會儘速審議、協調解決問題。結果朱立倫又說深澳電廠已於2007年除役,否定曾裁示推動深澳電廠更新。政院表示,賴揆對朱立倫的轉變表示難以理解。

政院表示,事實上深澳電廠更新計畫自始即係採「先拆後建」方式,拆除舊機組、舊廠房的目的,就是為了建造新機組、新電廠,以更低污染、更高效率的方式持續供應北台灣的電力服務,這都清楚載明在當年度的執行計畫內容中,也都具體公告在政府計畫資訊網中,不容扭曲。

相關留言

本分類最新