新南向/台灣辦國際學生設計賽 10年有成

  • 時間:2018-01-10 18:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新南向/台灣辦國際學生設計賽 10年有成
奪得產品設計類金獎的新加坡國立大學學生詹永勝,因青年署南向宣傳賽事,而在學校得知比賽訊息。(陳國維 攝)

台灣國際學生創意設計大賽的報名總件數,從前年起超越「紅點」等國際賽,成為全球規模最大的國際學生設計競賽。去年的參賽件數不僅再向上飆升約3成,更因加強到東南亞及南亞國家宣傳,讓新南向國家學生的報名件數大幅躍升2.5倍,有新加坡學子因此得知比賽訊息,作品最終還奪得金獎。

由教育部青年發展署主辦的台灣國際學生創意設計大賽已舉辦10屆,最近4屆的報名件數不斷創新高,去年共收到全球71個國家及地區、910所設計校院的1萬8,932件作品,比起前年的69國、882校、1萬4,864件作品,參賽國家及校數都再次增加,而且總件數還多出近3成。

◎國外參賽率逾6成 去年增南向宣傳

統計也發現,這項大賽的國外作品參賽比率,從2008年首屆的16%,到2014年首度突破50%,去年更達到63%,是名副其實的國際競賽。

配合政府新南向政策,青年署去年更特別到泰國、印度、馬來西亞、新加坡、越南等5個新南向國家加強宣傳賽事,並展出先前的得獎作品。青年署長羅清水說:『(原音)泰國這些的設計都很強,我們也希望這些海外的東南亞這些國家的青年,都能夠來參加我們的設計大賽。』

有宣傳真的有差,原本前年有12個新南向國家、333件作品參賽,到去年提升到13國、835件作品,整整多出500件以上,並增加寮國、斯里蘭卡、尼泊爾、緬甸的學生報名參加,比原先青年署預期的600件作品還要多,報名非常踴躍。

青年署科長蔡君蘋分析,馬來西亞去年的作品量比前一年增加3倍、越南增加5.5倍,印尼則從1件作品變成53件作品,相當於提升53倍。蔡君蘋:『(原音)有關件數的部分,其實是以印度、馬來西亞、新加坡、越南、印尼,這部分是主要的5個的參賽國家,可以看到其實越南的部分增加是蠻多的,印尼的部分也增加不少。』

◎為視障者設計用具 同班同學雙獲獎

台灣國際學生創意設計大賽分成產品設計、視覺設計、數位動畫及廠商指定等4大類,每屆經過初選與決選,會選出年度大獎、各類金、銀、銅獎、佳作、國際設計組織特別獎等獎項,評審團去年從1萬8千多件作品中,選出68件得獎作品,當中有5組新南向國家學生獲獎。

奪得產品設計類金獎的新加坡國立大學工業設計系學生詹永勝,就是因為青年署的南向宣傳,而在學校得知這項比賽訊息。他所設計的產品是一套視障者專用廚房用具,內含一把刀、切菜板和浮標湯匙。

詹永勝說,他在做志工時,看到許多盲人的手上都有疤痕,一問才知道,原來都是在切菜時割傷,所以他所設計的專用刀,含有護套功能,能避免盲人受傷。詹永勝:『(原音)它的那個刀護只有在被切的時候才會移上,要不然他沒切的時候,它就會蓋住刀的那個鋒銳的地方,就會保護手,就因為這樣子,他們會比較有信心去做菜,然後不怕被割傷。』

與詹永勝是同班同學的林森業,也設計了一組和視障者有關的多功能餐具,榮獲國際設計組織特別獎中的「台灣創意設計中心最具商品化潛力獎」。這套多功能餐具適用於一般人,更適合視障人士使用,林森業分別在碗和杯子的某一側,改裝為軟性的矽膠材質,讓使用者在吃飯時,能順利用湯匙聚集碗底的飯粒和菜餚;倒水時,也能將水壺倚靠在杯子的矽膠杯緣,避免水壺滑掉。

提起創作靈感,林森業說,這與台灣人的愛心有關。林森業:『(原音)我很常來台灣,我知道你們很有愛心,如果我搭捷運的時候,我會看到那個捷運人員會來帶他們從一個站到另一個站,就很有愛心,我們新加坡不會這樣,所以我覺得新加坡很多要學習,就是因為我想說不如我可以出一份力,設計一些產品,讓這些盲人可以用到。』

◎印度生首參賽即得獎 韓國生奪最大獎

印度理工學院學生亞希莫漢達斯則是首次參加台灣國際學生創意設計大賽,就獲得日本JDP國際組織特別獎。亞希莫漢達斯在印度常見醫院病患在轉移病床的過程中,會因碰撞而感到背部疼痛,因此他設計出「病人移動裝置系統」,將彈珠汽水的原理應用在擔架上,採用易漂浮的材質,方便醫護人員移動患者,這項裝置適用於現行所有病床。

亞希莫漢達斯透過翻譯表示,這是他以這項設計獲得的第二個國際大獎,贏得這個獎之後,可讓更多人知道有這樣的裝置,並有機會讓更多業主和他接觸,甚至將設計商品化,幫助更多人。亞希莫漢達斯:『(翻譯音)他真實就是有看到有的人,可能從被救護車接走之後,開始要到醫院進行手術,他可能要經過轉院的程序,他真的在看到轉院的過程當中,病人在這樣子移動的時候,都會感覺到痛苦,所以他想要去解決這個問題。』

去年的年度大獎頒給韓國國民大學的學生團隊,他們的作品「吸水式防煙口罩」是一套可放在捷運、辦公室及學校等地的緊急裝置,當發生火災時,拉開裝置,原本存放在裝置上頭的水,就會潑灑到下方的20組口罩,眾人就能透過這些濕面罩逃命,增加生存機會,由於操作方式相當簡單,獲得評審團高度青睞,帶走新台幣40萬獎金。

台灣國際學生創意設計大賽今年將邁入第11屆賽事,統計過去10年,國外作品的參加件數從第一屆的103件,到去年第十屆的1萬1,966件,成長116倍,參賽者遍布70個國家,成果相當驚人。這項大賽已讓許多國外學校列為年度必參加的盛事,也讓更多國際學生看見台灣,成為另一種「台灣之光」。

相關留言