兩韓會談 學者:南北韓與中國三贏

  • 時間:2018-01-10 19:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
南北韓會談 趙明均和李善權握手
南北韓會談9日上午在板門店「和平之家」舉行,雙方首席代表南韓統一部長官趙明均(左)和北韓祖國和平統一委員會委員長李善權(右)握手。(南韓統一部提供)
(圖:中央社)

南北韓9日在板門店舉行會談,政治大學外交系教授劉德海今天(10日)受訪時表示,兩韓會談的背後是中國主導,目前看來已化解發生戰爭的可能性,可說營造了南北韓與中國的三贏局面;劉德海進一步指出,後續要觀察16日在加拿大舉行的國際外長會議,注意美國是否承認北韓是一個核武國家,如果美國承認了,美、朝應會建交,東北亞局勢將出現一波新的轉變。

◎兩韓會談 學者:朝鮮半島與中國三贏

南北韓9日在板門店舉行部長級會談,政治大學外交學系教授劉德海受訪時表示,中國是促成這場會談的幕後主要角色。

劉德海指出,中國主導兩韓會談,成功化解戰爭發生在朝鮮半島與自家門口的危機,是一種南韓、北韓、中國的三贏局面,劉德海說:『(原音)北韓表現非常好,大家對它印象改變,你美國這時候能喊打嗎?這情勢就轉了,這次中國與韓國聯手把局面改變了,因為這樣的改變,韓國的民族主義情緒起來了,那你就不能再吵說要去打北韓了。』

劉德海認為,北韓領導人金正恩很聰明,利用這場會談的平昌冬季奧運議題扭轉北韓形象,後續會設法避免因為聯合國制裁而可能發生的政權崩潰危機;南韓總統文在寅也很聰明,先與中國改善關係,在會談之後繼續處理韓國更想要的經貿利益及政軍對話。

◎會談之後 學者:關注美國動作

關於接下來的可能發展,劉德海表示,美國與北韓即將在加拿大會晤商談,關鍵就在於是否承認北韓是核武國家,劉德海說:『(原音)到底是美國真的要北韓去核呢?還是乾脆就接受現實承認你是核武國?或者是就像伊朗一樣freeze(凍結),就是你從此不再發展核武了、到此為止,你也不會威脅到美國,這樣就好了。』

劉德海分析,金正恩說「我已經完成核武構建的大業」,意思就是要告訴美國「我可以凍結了」,由此又可看出金正恩的聰明與厲害之處。

另一方面,劉德海分析,如果美國承認北韓是核武國,接下來應該就會建交,日本也會跟著與北韓建交。

◎學者:北韓意在離間美中韓關係

高雄大學政治法律學系教授楊鈞池則認為,北韓領導人金正恩釋出的善意是一種兩手策略,他的算盤是利用這場會談一方面開始離間美國與南韓的關係,另一方面則希望藉此讓南韓與中國的關係漸漸疏遠,楊鈞池說:『(原音)(北韓)今天拉攏南韓,中國跟美國就不高興,因為美國想要封鎖北韓,但沒想到你南韓跑過去,而且南韓跑過去,還沒辦法讓美國去生氣,因為南韓是用奧運、經濟、民族大義,這個你根本無可奈何;然後中國大陸,你北韓不管怎麼講過去是親我的,但你現在長大了、翅膀硬了。』

楊鈞池分析,金正恩拉攏南韓的策略不僅會讓美、中不滿,更可讓這兩大強權的不滿態度無從發洩,原因是美國若施壓南韓,南韓就會親中,而若是中國施壓,南韓則會向美國靠攏,都不是美、中想要看到的結果。

楊鈞池表示,與北韓會談其實也符合南韓領導人的思維,因為從經濟角度而言,南韓與台灣一樣遇到了韓商在中國大陸轉型升級的問題,所以也在積極進行南向政策,但如果南北韓和平共處,北韓豐富的天然資源、勞工等低廉成本,以及兩邊加起來的內需市場,是南韓在意與重視的利益所在。

相關留言