美股慘跌 川普回歸基本面?

  • 時間:2018-02-06 12:22
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:
美股狂跌
美股5日大地震,道瓊工業指數出現了單日最多下挫點數之一,極度震盪取代了今年初以來的亮麗多頭走勢。(AP/達志影像)

美國股市5日經歷冷颼颼的黑色星期一,道瓊指數狂瀉逾千點,引發全球股市一片慘綠,股民為之哀嚎。然而,白宮表示,儘管市場遭逢強勁賣壓,出現了短期波動,但是基本盤依然「非常強勁」,而愛推文誇耀經濟成就的美國總統川普,則在第一時間保持沈默,難得的表現冷靜。#請聽以下的專題報導#

◎美股崩跌道瓊指數重挫逾千點

就在美國聯邦準備理事會(Fed)新任主席鮑爾(Jerome Powell)就任的這天,美股5日創下6年半來最大單日跌幅,道瓊指數狂瀉超過1,100點,創美股史上最大跌點,這一跌把道瓊2018年截至目前的漲勢都給跌掉了,市值也在一天內蒸發1.25兆美元,連續2個交易日來總計崩跌超過1,800點。面對市場哀嚎,美國有線電視新聞網(CNN)解析,Fed的升息疑慮確實影響投資人心理,但對債市疑慮、利率上揚、股市漲多回檔都是原因。

諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert J. Shiller)上個月23日就在「評論彙編」(Project Syndicate)網站發文,提醒投資人多元化的重要性,表示美股整體不應該在投資組合上佔太重的比例。根據財經新聞台CNBC報導,曾提出「非理性繁榮」(Irrational Exuberance)名言的聯準會前主席葛林斯潘(Alan Greenspan),也在1月底對金融市場發出警告,他在接受彭博電視(Bloomberg Television)訪問時表示,他認為有股市和債市的2個泡沫,預期未來幾年利率和通貨膨脹都會上揚。

◎投資人獲利回吐 憂心通膨

在經濟學家、分析師紛紛對美股狂瀉發表意見之餘,白宮倒是一反常態的淡化處理,強調美國長期經濟的基本盤依舊非常強健,川普的減稅與聯邦管制鬆綁改革將進一步鞏固經濟、促進美國繁榮。在白宮面對美股暴跌雲淡風清的同時,川普本人更是難得安靜、未對市場多加置評。當股價重摔、投資人要嚇出心臟病之際,川普正在俄亥俄州的一場演說中,暢談美國經濟和他去年的減稅政績,但並未評論美股5日表現。

這和川普一直對談論股市的熱愛大相逕庭。川普向來喜歡大談華爾街股市2017年和今年初的亮麗表現,並將之歸功於自己。特別是在去年美國大選前不久的2016年11月初,美股道瓊指數約在1萬8千點。在川普就職後1週,道瓊指數突破2萬點,此後屢創新高,到了上個月已站上2萬6千點,這令川普得意洋洋,特別藉發表國情咨文的機會,在全球關注下告訴世人,美國經濟和股市堅挺都要歸功於他。

◎川普愛追捧美股漲勢遭打臉

這次川普相對的低調,顯示他可能正在學習接受一個艱難的課題,那就是美國總統傳統上要避免直接對華爾街易變無常的走勢發表評論。民主黨籍美國前總統柯林頓和歐巴馬的首席經濟顧問史柏林(Gene Sperling)就點出,川普近來數月過於專注在股市,是犯了錯誤。當年即使柯林頓任內股市表現大有斬獲,但他仍認為應該永遠把政策和公共訊息焦點,放在像是麵包和奶油等餐桌上的議題,因為聚焦股市往往會讓人把焦點偏離實體經濟。

就在上個月7日,川普還曾發表推文指出,「股市為美國創造了巨大利益,不只是破紀錄的股價,還包括目前和未來的就業,就業,就業。」他說,「自從我們贏得選戰以來,已創造了7兆美元的價值。」在這則推文前3天,川普也曾推文說,「道瓊剛衝破2萬5千點大關,恭喜!持續大砍非必要的法規!」如今,白宮發言人夏哈(Raj Shah)5日表示,「股市確實在短期內出現波動,我們大家都知道,但美國經濟的基本面非常強勁,而且正朝向正確的方向前進。」這則官方聲明,或許能讓人心浮動的投資人和吹捧政績不遺餘力的川普,都暫時冷靜的回歸到基本面上。

相關留言