韓文壇異數 丁柚井挖掘絕境下的人心面

  • 時間:2018-02-09 13:38
  • 新聞引據:採訪
韓文壇異數 丁柚井挖掘絕境下的人心面
韓國當代知名小說家丁柚井,以擅長描寫人處在絕境下的心境受到韓國文壇推崇,今年受邀來台參加台北國際書展,與讀者分享創作歷程(江昭倫攝)

今年台北國際書展,邀請到韓國知名當代小說家丁柚井訪台,她以描寫人如何對抗命運暴力作為創作主題,剖析當人在絕境中,內心的獸性與天生的暴力性結合時,人的「自由意志」是否能因此扭轉一切見長。丁柚井出道至今不僅持續發表高品質的作品,更同時受到文壇與讀者喜愛,是韓國當代極具代表性小說家。

◎關注人處絕境下的「自由意志」主題

韓國作家丁柚井出道至今共發表「射向我心臟」、「七年之夜」、「28」、「物種起源(The Good Son)」4部作品,4部作品全部都已售出電影版權。

在「七年之夜」中,丁柚井描寫一位父親不小心撞死一名小女孩,卻決定將之丟棄在水壩裡而引發一連串的悲劇,他的兒子也因為這個事件生命受到極大衝擊。丁柚井透露,小說是根據發生在她光州家附近的真實社會事件改編,描述父子對抗命運的故事。另一本「射向我心臟」則是描寫兩名年輕人意圖對抗多舛命運,不斷嘗試逃出精神病醫院的過程,靈感來自丁柚井大學時曾在精神病院實習過的經歷。

丁柚井接受媒體訪問時指出,她的個性喜歡挑戰,加上20歲時,因為母親過世,她被迫撐起家中生計,撫養弟弟長大,這樣的責任帶給她壓力,也讓她開始思考,當一個人的人生遭受毀滅性的命運攻擊時,人的「自由意志」如何面對這樣的處境,會做出什麼樣的舉動來迎戰,這也成為她創作過程中不斷思考的主題。丁柚井:『(原音+翻譯)自由意志是表示說自己想要去做什麼事情的一種慾望而已,不表示你這麼去做一定會成功或失敗,但是自由意志卻是在面對命運暴力,你一種在無可奈何的情況下,你對抗命運所做的處理方式。但是人的一生都是固定的嘛,在面對宿命的時候,重要是你在這一生裡面,你要本著自己的自由意志去做什麼事情,雖然這個不保證會成功,但這是非常關鍵,非常重要的。』

◎擅長敘述性長篇小說 韓文壇異數

丁柚井的小說最大的特色就是每個角色內心刻畫鮮明,劇情繁複卻非常有電影感。丁柚井說,要吸引讀者的目光,就必須讓小說中的世界不能和現實的世界距離太遠,因此她會盡量用「五感」感官,特別是視覺的文字描寫,讓讀者對內容產生畫面感。

丁柚井15歲就立志成為小說家,當時她獨自在光州上學,正好發生光州民主運動,一同住宿的哥哥姊姊們都跑去參加抗爭,而她則剛好讀到了「飛越杜鵑窩」這本小說,小說中的主角最後殺了人逃出精神病院,讓她意識到,殺人原來某種程度也可能成為一種救贖,這兩個經歷促使她想當小說家,而她也如同小時候獲得的「推土機」封號,只要想做的就一定會努力達成願望。

能夠寫出如此精彩,故事風格又具獨創性的小說,丁柚井歸功於她曾在醫院加護病房與急診室擔任護士,以及她自己年輕時家庭遭逢變故的經驗,才能讓她對寫作充滿慾望。

丁柚井說,在韓國文壇,大多是以短篇小說為主,像她這樣敘述性風格強烈,又是寫長篇小說的作家非常少,但她很幸運,第一本小說「射向我心臟」正好符合了當時韓國媒體與讀者期待看長篇小說的心理,才能一砲而紅。

相關留言