朝鮮半島風譎雲詭 平昌冬奧難成和平契機

  • 時間:2018-02-09 12:59
  • 新聞引據:Daily NK;金融時報等、採訪
  • 撰稿編輯:
平昌冬奧開幕 兩韓運動員共掌統一旗進場
正在南韓平昌舉行的第23屆奧林匹克運動會開幕典禮,最受各界矚目的焦點:兩韓運動員9日晚間共掌統一旗進入會場,南韓方面是雪橇選手元潤鐘,北韓方面則是冰球選手黃忠琴,兩人率領南北韓運動員緩緩步入會場。(圖擷自奧林匹克臉書)

為時17天的南韓平昌冬季奧運(Pyeongchang Winter Games)9日登場,這是南韓睽違30年後,再度舉辦奧運盛事。猶記得1988年漢城奧運開幕當天,發生和平鴿被聖火燒死的意外,30年後南韓總統文在寅(Moon Jae-In)以「和平」宣傳奧運,能否成功讓南北韓與華府、平壤(Pyongyang)關係放緩,讓和平鴿高飛?外界看法似乎並不樂觀。

◎文在寅倡和平奧運 南北韓融冰

平昌冬季奧運9日舉行開幕儀式,南韓將迎來92國大約3千名選手,競逐超過百面金牌,成為歷來規模最大的冬季奧運。南韓總統文在寅更賦予這次競賽崇高理想,表示平昌兩字意思是「和平昌盛」,希望這次的「和平奧運」能夠成為兩韓和平的墊腳石。

的確,自北韓領導人金正恩(Kim Jong-Un)於元旦演說表示願意參與冬奧以來,南北韓關係急速融冰,雙方除了同意讓兩國選手共舉統一旗於開幕式進場、共組女子冰球隊參賽,甚至金正恩的胞妹金與正(Kim Yo Jong)也出動,成為韓戰以來首度拜訪南韓的金氏家族成員。

由於去年朝鮮半島戰雲密佈,如今南北韓破冰,各界多表示樂見發展。但同時也有許多專家警告,文在寅的「和平奧運」夢想,背後其實隱含許多風險。

◎北韓敵意未減 和平奧運夢難成

其中最大的風險來源便是北韓。在兩韓籌備冬奧聯合活動的同時,北韓仍堅持於8日建軍節進行閱兵,動員1.3萬部隊,金正恩並宣稱擁有核子武器的北韓是「世界級的軍事強權」。更時時還傳出北韓駭客從南韓交易所竊走價值數百億韓元加密貨幣的消息。另外根據南韓情資單位,北韓豐溪里(Punggye-ri)核試場有一座坑道「隨時」都可進行核試爆。諸此種種顯示北韓參與冬奧,本意看來不在追求兩韓和解。南韓建陽大學(Konyang University)統一研究中心(Unification Research Center)主任金泰宇(Kim Tae Woo)就說,對北韓而言,奧運是奧運,核武是核武,相信奧運和平攻勢能促進朝鮮半島無核化,其實是錯估形勢。

新加坡「今日報」新聞網(TODAYonline)另有分析指出,北韓這次參與冬奧,還有挑戰國際制裁的意圖。例如北韓要用渡輪載送樂團前往南韓,就需要南韓開特例,暫時解除禁止北韓飛機與船隻進入南韓領土的規定。北韓這次釋出善意,已讓國際對北韓的嚴密制裁出現縫隙。

◎南北韓求融冰 或令韓美同盟裂隙擴大

英國「金融時報」(Financial Times)進一步分析,文在寅倡議和平冬奧,除了冒險讓北韓獲得喘息與公關宣傳的機會,還可能使韓美同盟裂隙擴大。因為美國總統川普(Donald Trump)目前對北韓核武的態度,仍是對平壤施加「最大壓力」。從白宮最近放棄提名反動武的朝鮮問題專家車維德(Victor Cha)作為駐首爾大使,就可對白宮的立場略窺一二。同時在兩韓重啟對話時,美國對朝鮮半島周邊海域的部署仍不鬆懈,已派遣航艦、兩棲攻擊艦與匿蹤轟炸機進駐。

儘管文在寅、美國副總統彭斯(Mike Pence)與日本首相安倍晉三已在平昌冬奧前夕重申,3國針對北韓威脅的合作依然堅定。但兩韓因平昌冬奧關係緩解,已讓華府日益懷疑首爾是否與他們同步,要共同施壓平壤放棄核武。彭斯更在「和平冬奧」開幕前不假辭色地指控北韓「挾持」平昌冬奧,還要帶被北韓虐死的美國大學生溫畢爾(Otto Frederick Warmbier)的父親出席冬奧開幕儀式,讓作為東道主的文在寅如坐針氈。

◎和平奧運一旦結束 威脅恐復返

其實過去南韓主辦國際運動賽事時,不乏北韓出面攪局的情況。30年前漢城奧運開幕前幾個月,北韓間諜炸毀一架從南韓起飛的民航班機,造成機上115人全數罹難。2002年南韓與日本共同辦理世界盃足球賽,北韓軍艦又以火箭推進榴砲與槍枝攻擊南韓船隻,造成19人死亡、44人受傷。這次北韓能和平參與冬奧,的確難能可貴。但專家咸認,一旦冬奧熱潮結束,南韓與美國舉行延後辦理的「鷂鷹」(Foal Eagle)與「關鍵決斷」(Key Resolve)年度軍演時,北韓預期就會恢復先前的挑釁姿態。文在寅提倡的「和平奧運」理念,恐怕並無法成為解決北韓威脅的真正契機。

相關留言