從小公主到權力核心 北韓特使金與正華麗蛻變

  • 時間:2018-02-13 13:27
  • 新聞引據:華盛頓郵報;CNN;npr、採訪
  • 撰稿編輯:
金與正
北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)的胞妹金與正(Kim Yo Jong)(AFP)

2018平昌冬奧被視為兩韓關係破冰的重要轉捩點,而其中備受矚目的是北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)的胞妹金與正(Kim Yo Jong)現身冬奧,不但展現不同於金正恩的親和魅力,更在南韓颳起一股旋風。身為北韓第一家族的小公主,金與正的謎樣過往與她未來在兩韓關係上所扮演的角色,將是各界關注的焦點。

◎金正日寶貝么女 留學歸國漸浮出水面

兩韓關係發展因冬奧而破冰,北韓年初決定派員參加平昌冬奧,並在冬奧開幕時,派出了北韓領導人金正恩的胞妹金與正隨團訪問南韓。金與正因此成為韓戰後金氏家族訪問南韓的第一人。金與正的出訪吸引南韓各界目光,從她的裝扮、表情到字跡,大家極力從各種蛛絲馬跡當中,試圖更了解這位謎一般的女子。雖然她在南韓訪問時間只有短短3天,但這位白頭山公主已在南韓颳起一股不小的旋風。

和其他金氏家族成員一樣,有關金與正的資訊始終神秘。光是金與正的年齡就有不同的說法,華盛頓郵報報導,根據南韓情報機構的資料,金與正於1987年出生,不過美國政府指為1989年。此外,金與正是北韓前領導人金正日疼愛的寶貝么女,據說曾與金正恩一起在瑞士留學,兩人因此感情深厚。另外也有報導指稱金與正曾在平壤的金日成大學及一所歐洲學校接受過高等教育。

金與正2011年出席金正日的喪禮時才首度公開露面,此後雖然多次出現在以金正恩為主角的照片背景當中,但直到2014年擔任朝鮮勞動黨的宣傳煽動部副部長之後,她的曝光率開始穩定增加。

◎展現政治興趣 逐步接近權力核心

美國有線電視新聞網(CNN)報導,金與正一直以來與父親的關係十分親近,從瑞士返國後,她便被安排擔任政府職務。

華盛頓郵報引述北韓領導觀察部落格(North Korea Leadership Watch)報導,金正日曾自豪地對來訪的外國賓客表示,他的小女兒對政治很有興趣,並希望在北韓政治體系下工作。金與正的姑姑金敬姬(Kim Kyong Hui),則被認為是將金與正培養成領導人物的功臣,正如金敬姬輔佐兄長金正日一般,如今金與正也成為金正恩的左右手。

身為宣傳煽動部副部長,金與正必須確保金正恩表現得像個強勢領導人,並管理他的活動行程與後勤需求。而金正恩對她的信任,也讓金與正順利接近權力核心,在去年10月被拔擢為中央政治局候補委員。美國有線電視新聞網引述分析人士報導,金與正已成為金正恩的前20名重要官員之一。根據一個由脫北者運作的南韓智庫指出,據信金正恩2014年因糖尿病及痛風身體不適時,金與正曾短暫掌握北韓政權。

在這次出訪南韓時,金與正的地位份量也展露無遺,例如與南韓總統文在寅餐敘時,坐在文在寅對面的是金與正,而不是北韓名義國家元首金永南(Kim Yong Nam)這位在階級上理應更高的官員。就連在機場等待高鐵前往平昌時,金永南也是等到金與正出現,兩人互相謙讓一番才就坐。由此可見,金與正年紀雖輕,份量卻很重。

此次出訪,金與正的影響力更擴展到了國際。

◎發動魅力攻勢能手 與伊凡卡相抗衡

儘管許多人認為北韓藉此次冬奧積極改善與南韓的關係,是要擺脫國際制裁的一種「魅力攻勢」,但無可否認的,金與正的確是發動魅力攻勢的箇中高手,她的這次出訪不但成功讓各界注意力聚焦到北韓身上,她為兄長遞出橄欖枝,邀請文在寅訪問平壤的舉動,更被認為是在離間美國與南韓的關係。

除此之外,金與正對於塑造北韓新形象,也扮演重要角色。喬治城大學(Georgetown University)客座教授黃映鏡(Balbina Hwang)便指出,金與正訪問南韓一事,是對於美國總統川普的女兒伊凡卡(Ivanka Trump)可能出席閉幕式的回應。北韓試圖凸顯該國也有出色的年輕女性,也可能成為未來的領導階層。

金與正究竟是粉飾北韓野心的面具,還是開創和平新猷的關鍵角色,隨著她逐漸嶄露頭角,答案指日可待。

相關留言