風險機會並存 步步為營看川金會

  • 時間:2018-03-09 12:07
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:
川普金正恩互嗆 專家譏兩人驚人相似
美國總統川普與北韓領導人金正恩互放狠話,令國際忐忑不安。(合成圖)

美國和北韓的關係8日出現重大進展,在南韓轉達北韓領導人金正恩有意和美國總統川普直接會談後,川普已同意接受邀請。然而,對這項突破性發展,外界的反應可能是審慎大於驚喜。#請聽以下的專題報導#

◎北韓拋出橄欖枝引發全球關注

南韓青瓦台國家安保室長鄭義溶8日率團訪問白宮,向美國說明平壤行成果,並轉達來自北韓方面的訊息。鄭義溶在白宮宣布,金正恩邀約川普會面,討論非核化問題。白宮隨後也宣佈,川普接受邀約,使得北韓核子僵局出現可能的重大突破。若川金會成真,這將成為美國和北韓前所未見的高峰會談,而時間可能就在5月以前。不過,在讚揚促使北韓終結計畫的努力獲得重大進展之際,川普也表示,在達成協議前,對北韓的制裁依舊。

過去20年來,美國和北韓一直處於可能是全球最危險的核子僵局中,就在兩韓邊界的南端,美國派駐了3萬名軍事人員。而平壤近來潛心研發射程可達美國本土的核武,更促使川普採取集制裁、外交施壓和軍事威脅於一身的反擊行動。特別是在川普和金正恩的激烈交鋒、唇槍舌戰似乎催起戰鼓之後,2017年幾乎成為多年來北韓危機的最高峰,川普政府甚至警告,所有選項都擺在檯面上,包括軍事行動。

◎北韓恐為爭取時間故技重施

然而,就在戰事一觸即發之際,隨著2018年開春,朝鮮半島情勢突然逆轉回暖,包括兩韓共同參與平昌冬奧、以及南韓特使團訪問平壤、為緩解北韓與華府關係做中間人,如今更傳出金正恩和川普將面對面會談。這些迅雷不及掩耳的發展,卻引發外界審慎大於驚喜的反應。畢竟,川普還是當初那個嘲笑金正恩是「小火箭人」和誇耀核按鈕更大的川普,而金正恩也還是那個辱罵川普「精神錯亂老糊塗」、揚言有能力直搗美國心臟的北韓領導人。

由於在美國前幾任政府時,北韓對國際承諾食言、也未能努力解除武裝,因此川普政府幕僚一直對北韓的外交倡議保持警戒。2000年10月,時任美國國務卿歐布萊特(Madeleine Albright)和當時的北韓領導人金正日(Kim Jong Il)會談,金正日也曾邀請美國總統柯林頓來訪,但並未改變北韓後來窮兵贖武的事實。專家憂心,如今北韓只是故技重施,目的是爭取時間、發展核武。共和黨參議員葛蘭姆(Lyndsey Graham)警告,一種可能的最壞發展,就是金正恩和川普見面,然後試圖對他耍手段,如果這麼做的話,將是金正恩和北韓政權的終結。

◎專家警告審慎以待持續施壓

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)學者葛來儀(Bonnie Glaser)表示,川普是個促成交易的高手,並可能相信他能獨力說服金正恩放棄核武,兩人的會談代表著風險和機會並存。美方必須做好妥善準備,並且清楚了解到希望達成的目標、以及將為此付出的交換代價。保衛民主基金會(Foundation for the Defense of Democracies)執行長杜博維茨(Mark Dubowitz)則認為,美方應該非常審慎,因為北韓過去也曾這麼表態,因此川普政府在高峰會前應該持續運用最嚴厲的制裁來維持對北韓的最大施壓。

至於法國外貿銀行(Natixis)新興亞洲高級經濟學家阮純(Trinh Nguyen)則說,這對金融市場而言肯定是個好消息,特別是在南韓─儘管緊張局勢解凍的程度仍有待觀察。但他認為,就像先前對朝鮮半島緊張升高要避免過度悲觀,如今市場也應該審慎面對過度熱情的發展。這或許也正是國際社會看待這項發展應有的態度:審慎以待、步步為營。

相關留言