住都中心預計7/1成立 都更推動更有效率

  • 時間:2018-03-12 15:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
住都中心籌備處7日揭牌
住都中心籌備處7日揭牌。(劉品希 攝)

「國家住宅及都市更新中心」日前成立籌備處,預計今年7月1日正式掛牌上路,其兩大任務包括興建管理社會住宅以及推動都市更新。立法院這會期將都更條例列為優先法案,加上住都中心將於年中成立,以及去年就已上路的危老條例,一旦都更三法全數到位,未來都更推動將更有效率,地方政府執行也將更順利。

◎都更三法 就差最後一塊拼圖

為了改善都市更新的效率以及強化其公益性,內政部陸續推動都更三法;其中,立法院去年4月三讀通過「都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例」,今年1月底再三讀通過「國家住宅及都市更新中心設置條例」。而都更三法中最後一塊拼圖「都市更新條例」,則已列為立法院本會期優先法案,一旦完成修法,相關法案全數到位,都更推動將更為順利。

住都中心條例今年1月底通過後,預計在今年中成立第一個專業行政法人「國家住宅及都市更新中心」。為了先期的規劃與準備,內政部日前先成立住都中心籌備處,讓相關人員進駐,籌劃辦公廳舍、研訂發展目標與計劃、訂定規章及內部規範、聘任董事長及董監事等事務。目前辦公廳舍選址位於民生東路一段、原本的中山菸酒配銷所,暫定7月1日正式掛牌營運。

◎住都中心兩大功能 管理社宅、推動都更

住都中心負責的兩大業務包括管理社會住宅以及辦理政府主導的都市更新案,將設董、監事會,董事長採專任制,由內政部組成遴選小組,公開遴選董事長、董事及監事,再提請行政院長聘任,董事長人選目前還在尋覓中。董、監事成員中,政府相關機關代表人數不得少於二分之一,以確保後續業務執行方向與政府施政政策一致。同時,為確保董、監事會獨立運作,條例中也定有利益迴避原則。此外,因住都中心定位為行政法人,且可行使低度公權力,因此適用行政程序法及國家賠償法,民眾若不服該中心的行政處分,可以依照訴願法規定,向內政部提起訴願,以保障人民財產權益。

內政部長葉俊榮強調,住都中心是全台灣中央級的第五個行政法人,之所以採取行政法人的模式,是因為這是新的公共治理模式中,既能承擔公共任務,同時也追求績效導向的組織型態。葉俊榮說:『(原音)行政法人這樣的組織型態在台灣雖然推行了已經十幾年了,但是到現在為止,我們如果成立的話,這個住都中心會是全台灣中央級的第五個行政法人。為什麼我們會選擇行政法人?這是一個新的公共治理模式裡面,被選擇既能有承擔公共任務,又同時重視績效課責的一個行政組織型態。』

住都中心今年的重點任務之一,是確保林口世大運選手村轉型社會住宅後能順利營運,因此,在世大運社會住宅的管理上,住都中心將結合民間及非政府組織等團體,提升生活、居家及安養等服務。營建署都更組組長王武聰說:『(原音)我們成立住都中心主要是為了幫助政府可以實際執行中央指定的重大都市更新案件以及協助管理社會住宅,首要處理就是107(2018年)台北市政府預計歸還中央的3,490戶的林口世大運選手村的管理。』

除了接手管理世大運選手村,住都中心也將優先籌辦5項公辦都更計畫,包括台北市信義區兒福中心A、B基地、新北市板橋區浮洲商業區、新店榮工廠地區、新竹市建功高中南側地區。

◎住都中心介入 都更可望回常軌

當前都更面臨最大的問題就是民眾的信任不足,內政部長葉俊榮希望透過住都中心,搭配未來將修法通過的都更條例,讓都更推動回到常軌。葉俊榮說:『(原音)當前都更最大的問題就是大家互相信任不足,對於都更這個制度的公信力信任不足,以至於容易造成相互懷疑的現象。那透過實際的實踐,尤其是具有公共色彩、以公益為主的推動,希望能夠搭配現在新的都更條例立法之後,能夠逐步建立起一般民眾以及各界對於都更的信賴。』

除了管理社會住宅與推動都更,為配合推動危險老舊房屋重建,住都中心另一個重要任務就是協助價購國有土地參與都市危老重建計畫。

住都中心整合公、私部門力量,將以專業化、透明化的方式營運,透過行政、立法、預算、審計及民眾監督五大監督機制,讓相關業務推動符合公共性、公益性的政策目標。

相關留言