泰國媒體臺灣行 泰媒:臺灣是個溫暖的地方

  • 時間:2018-03-12 17:00
  • 新聞引據:徐新權、孫祖儀報導、採訪
  • 撰稿編輯:

泰國觀光客來臺灣的人數不斷攀升,2016年增加了88%,2017年增長幅度也超過72%以上。為持續加大泰國遊客來臺的力度,駐泰國臺北經濟文化辦事處、童振源大使,帶領泰國當地主流媒體記者、與知名部落客來到臺灣,希望透過泰國媒體的報導,讓更多泰國朋友認識臺灣,這群泰國媒體對臺灣的印象如何呢?

來到臺灣的第一個體驗,就是穿上圍裙、親自下廚製作臺灣菜。絞肉的油脂、碰上熱鍋裡爆炒過的蔥蒜,這股臺灣滷肉飯的香味,征服了遠從泰國來的媒體們。泰國媒體們不禁讚嘆:『這味道真是太棒了!』

負責策劃這場做菜體驗的,是臺北市觀傳局,時任局長簡余晏也特地和泰國媒體們一起下廚,簡余晏:『邀請他們來欣賞一下我們的臺菜,並且請了老師讓大家現場做廚藝,當然吃的時候很快樂,可是能夠做的話,其實是讓外國觀光客對臺灣的整個美食觀光的文化深度,然後了解我們的生活。』

體驗臺灣文化,從動手做臺灣菜開始,面對泰國旅客、到臺灣觀光的逐年增長趨勢,臺灣政府也積極針對東南亞遊客、推展各項觀光特色。交通部觀光局和駐泰國臺北經濟文化辦事處、童振源大使,帶領泰國當地主流媒體記者、與知名部落客來到臺灣,要透過他們的眼、說臺灣的美,童振源:『去年(2016年)8月到12月,我們泰國觀光客到臺灣增加88%,那麼今年(2017年)1月到9月泰國觀光客到臺灣增加72%,所以泰國朋友非常喜歡臺灣,我想這一次我們透過泰國的觀光客,我們泰國的媒體、我們泰國的部落客,希望透過這樣的一個親身的體驗,能夠把我們臺灣最好的一面,讓泰國人來知道。』

體驗了如何做臺灣菜,當然也要親自品嚐臺灣各種美食料理,泰國媒體們走訪101的欣葉台菜食藝軒, 欣葉台菜食藝軒副主廚張致瑜:『像一開始我們有澎湖的軟絲,這是宜蘭的鴨賞加上梨山的高麗菜捲,這是臺中的杏飽菇... 』,來到臺北故宮晶華,品嚐味覺與視覺兼具的故宮特色餐點,還到宜蘭掌上明珠會館,那裡精緻的創意料理,讓泰國記者大開眼界,泰國記者 Phitsanu Phornnoi:『臺灣美食精緻細膩,並且注重外觀點綴,看了讓人垂涎三尺,例如燉鍋裡的肉湯,打開蓋子,熱騰騰的香味撲鼻而來,上升的蒸氣讓食物感覺更可口。』

吃美食、喝好茶,除了舌尖上的體驗,臺灣傳統工藝文化的精髓、也透過泰國媒體指尖的實作、到故宮和文物的近距離觀賞,傳遞到大伙的心坎裡。

國立故宮博物院院長林正儀:『臺北故宮博物院在臺北外雙溪,這邊的話有典藏整個華夏,或中華文化最精華的文物,典藏品有70萬件,很值得大家來欣賞。』

泰國知名部落客Kanisorn Pringthongfoo:『我看到一尊身材圓潤的仕女陶俑,聽說古代人們認為豐腴為美的時尚,這些身材圓潤的仕女陶俑做的很自然,微妙微肖、讓我印象深刻。』

朱拉隆功大學副教授Pim Soonsawad:『例如用玉雕刻出來的翠玉白菜,像極了!還有肉形石,也是用玉雕刻出來的製作之精美,好像不是人類可以做得出來的,很推薦大家來參觀。』

然而接觸臺灣的藝術文化,不只侷限在博物館,也可以在戶外,童振源大使與泰國媒體一行人,來到朱銘美術館,還到靈鷲山聖山寺,童大使代表敲響寺裡的和平鐘,感受宗教聖地濃濃的人文氛圍,靈鷲山師父:『禪修就是講心和平,然後希望世界和平,所以剛剛大使敲的這三聲鐘,就是祈禱世界和平。』

當然臺灣多元的地理景觀,也是不容錯過,陽明山小油坑的風光,讓大家心曠神怡,泰國民族報記者 Pimpimol Kongkreingkrai:『沿途中經過海邊,山區及森林,看到臺灣自然風景,使我感覺到臺灣是個綠色島嶼。』

泰國部落客/作家 Sarinee Cheng:『臺灣雖是個小島,但卻是麻雀雖小,五臟俱全,交通便捷,城市裡很方便,可以馬上就到郊外,一天之間可以有很多種不同的體驗。』

從自然、人文、藝術到美食,臺灣豐厚的文化及觀光特色,在泰國媒體們的心裡,留下了美麗的驚嘆號。泰國部落客/作家 Sarinee Cheng:『感覺得到臺灣是個很溫暖、很友善、很想再回來旅遊的地方。』

(央廣徐新權、孫祖儀採訪報導)

相關留言