因應一人集權 學者:強化區域結盟

  • 時間:2018-03-12 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中國修憲  習近平投票
中國13屆全國人大一次會議11日下午以2958票贊成、2票反對、3票棄權、1票無效、16人缺席,通過憲法修正案,正式取消國家主席連任限制。圖為中共總書記習近平投票畫面。(路透社/達志影像)

中國全國人大通過修憲案,取消國家主席任期限制、習近平思想入憲。中正大學戰略所所長林泰和今天(12日)受訪時表示,這是種走回頭路的負面發展,未來中共內部鬥爭可能會更加嚴重;中央警大國境警察系助理教授王智盛則指出,一人領導增加決策風險,台灣應在區域內與美、日等周邊國家積極結盟互動,既能共同面對也能分擔風險。

◎學者:中共內部鬥爭將更嚴重

中正大學戰略暨國際事務研究所所長林泰和表示,中國握有實權的是中共總書記與中央軍委主席,國家主席只是象徵性的職務,所以鄧小平當年才設下任期,沒想到習近平連此虛位都要取消任期,根本就是種走回頭路的做法。

不僅如此,林泰和認為,取消國家主席任期極有可能激化中共內部鬥爭,他說:『(原音)因為他一個人專權,那每個人都會想說你要做到死,那我也要做到死,沒有任期的話,每個人都會蠢蠢欲動,如果是這樣,中共內部的鬥爭可能會更加嚴重,這可能是他們內部的隱憂。』

此外,習近平思想入憲、中國共產黨領導列入憲法第一條等作為,林泰和指出,中共的極權意圖過於明顯,可說是個非常負面的發展。

◎學者:決策風險全球承擔

中央警察大學國境警察學系助理教授王智盛受訪時則表示,這種一人領導體制令人擔憂的是決策方面的問題,個人意志做出的決策如果出現錯誤,這個大國將造成周邊國家、甚至全世界的連動影響。

王智盛說:『(原音)拉長來看,這樣的決策模式的風險,其實是變成全世界要共同承擔的,也就是說,一人領導帶來的決策容錯率會降低,這其實對周邊國家,特別是台灣跟中國大陸這麼接近的狀況,對我們來講風險會更高。』

王智盛指出,從短期來看,一人領導有助於「治理」,但隨之而來的風險會大到什麼程度卻又無掌握,這種「人治」體制會造成周邊國家只能寄望習近平是一位「明君」,將希望寄託在一種不確定性之上。

◎學者:台灣要在區域結盟

中國政治制度的改變為區域安全帶來變數,王智盛分析,為了鞏固個人領導,壓制內部反對聲音,中國勢必以更強硬的態度處理外在議題,例如南海問題、中亞領土爭議,因此,中國近期的人事布局可以看到不少外事系統人員進入核心。

王智盛進一步指出,習近平第二任期最重要的工作是他承諾的全面建成小康社會,畢竟這是個有數據可以驗證的施政項目,唯有達標才能讓他進入第三任期具有足夠正當性,從此角度而言,台灣問題雖然重要,但目前沒有急迫性。

所以,台灣一定要利用這5年左右的時間全力壯大自己,並在區域內積極結合理念相近國家,王智盛說:『(原音)因為面對這麼大一個鄰居,你不能期待我們就完全靠自己,但我們可以在這段時間好好把自己壯大起來,好好地去跟美國、日本、其他周邊國家有更好的結盟跟互動關係。』

王智盛強調,一旦中國出現問題,是區域要共同面對,台灣做為區域成員就應負擔共同責任,並涉入區域同盟關係。

◎學者:結盟是雙面刃

關於台灣強化區域連結或同盟關係的主張,林泰和則有另一個角度的觀察,他認為台灣若能融入「印太戰略」雖然是件好事,但實際上這卻是個「一刀兩刃」的做法,因為靠攏美、日,就會加深中國對我的敵意。

林泰和說:『(原音)融入印太是我們找到一個外部的力量,美國、日本、印度、澳大利亞來平衡中國大陸,但相反地可能也會加重中國大陸對你的敵意,或對抗的情勢可能會升高。』

結盟的做法除會加深中國對台敵意外,周邊各國是否出手挺台也要再做觀察;林泰和進一步指出,習近平大權在握又無任期限制之後,周邊各國將以畏懼、尊重與嚴肅的立場面對中國,尤其是首當其衝的美、日、韓,應該會用更尊重的態度看待習近平的意志。

相關留言