90後暢銷作家張西 暢談網路書寫世代

  • 時間:2018-03-13 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
90後暢銷作家張西
90後暢銷作家張西,暢談網路書寫世代(江昭倫攝)

2018泰國曼谷國際書展將於3月29日登場,今年台灣受邀擔任主題國,邀請多位台灣作家前往分享創作經歷,90年後的暢銷作家張西也是其中一位。年僅25歲的張西,目前發表過「把你的名字曬一曬」以及「你走慢了我的時間」兩本書,並在臉書上經營「故事貿易公司」粉絲專頁。對一個生在網路時代的年輕作家而言,張西強調,網路給了她機會,讓她可以輕易接觸到和她同年齡以及有同樣想法的人,是她很重要的書寫平台。

◎網路原生世代

張西是家中的老大,底下有三個妹妹,國小三年級開始嘗試自己編故事說給妹妹們聽,並把這些故事內容寫下來,在班上傳閱,這是張西開始書寫的最初階段。

上了國中,當時網路上已經有各式各樣的平台、論壇,大家爭先發表自己的創作,張西也不例外,當時她就曾幻想自己有一天能不能成為全球最年輕的小說家,像「哈利波特」作者J.K.羅琳一樣,創作屬於自己的故事。從那時候開始,張西陸續在奇摩家族、無名小站發表心情網誌,之後轉換到了臉書平台,現在則更習慣使用IG。

張西一直習慣寫長篇的文字,但她發現,以前在無名小站寫很長的文章,網路讀者閱讀起來沒有太大問題,但臉書出來之後,大家沒耐心,變得更喜歡短篇文字,雖然她書寫的形式還是沒受到影響,但她觀察到會一直看著她臉書的人明顯減少,身邊不少同年齡的創作者在網路上發表創作的長度也有縮短的現象,這讓她意識到,網路工具的改變,原來也會改變閱讀者的習慣和創作者創作的習慣。

◎網路造就新作家

因為網路時代,讓張西在創作時,尋找靈感的方式也有不同。

2013年開始,張西在臉書上經營了一個名叫「故事貿易公司」的粉絲專頁,她說當時純粹只是對整天只寫自已的事情感到有些膩了,就想到用一份甜點交換一個故事的方式,在網路上徵求陌生人願意和她碰面,分享各自的故事,這個點子甚至被歌手魏如萱在臉書上分享,吸引很多人關注。

也因為這個書寫的過程,讓三采文化出版社看到了張西,邀請她將這些故事內容整理成「把你的名字曬一曬」一書,於2016年正式出版,一圓張西多年來想要出書的夢想。

張西23歲出第一本書後,就成為暢銷作家,甚至足以支撐她當個全職的創作者,但開心一陣子之後,張西突然發現,她好像沒那麼快樂,想寫小說也卡住,就想去看看別人都是怎麼生活的,於是她又透過「故事貿易公司」臉書平台,發起「我給你一封情書,你給我一張沙發」活動,在連續30天內,和30個小房東相遇,聽他們說自己的心情故事,親眼看他們怎麼生活,就這樣催生出第二本書「你走慢了我的時間」,銷售一舉突破5萬本,成績相當亮眼。

張西說,網路確實給了她一個很大的機會,讓她更容易接近同世代的人,找到和她有類似價值觀的讀者。張西:『(原音)我覺得同年齡層會喜歡的一部分原因,是因為我們就是同一時代的人,所以價值觀比較近,那就有點像假設我看一個50幾歲作家,我就發現有些書我還看不懂,或是怎麼會這樣想?對我來講,就不那麼貼近,剛好網路給我這個機會靠近這個時代的其他人,所以他們可以更快速感覺到,我們其實很貼近的,應該說更便利的感覺到,因為隨時看到,喔,原來你有跟我一樣的想法。』

◎自我書寫經驗

張西兩本書的靈感都是藉由自己的文筆,分享她交換來的陌生人的故事,她說,正因為是陌生人,大家未來不會也沒必要再有交集,這也讓彼此可以聊得更深入。張西:『(原音)為什麼那時候會選陌生人,是因為我覺得陌生人是很特別的存在,我自己後來想我今天寫完你的故事,結果我們聊完之後,我們就回到陌生人的身份,我們相遇這個時間我們聊什麼?就讓我覺得我們就可能會聊更多更深的東西,因為知道反正之後也沒有交集。』

在分享故事過程中,張西遇過受到家暴的人,還有放棄出國理想決定生下小孩,但又得面對老公外遇、離婚的單親媽媽,這些人的生活都不容易,卻選擇勇敢面對人生,但同時大家都是平凡人,這一點讓張西對於「平凡」的定義有了更深刻的體悟,也讓她對於目前自己生活狀態更能接受,變得更開心。

張西說,她非常幸運可以一出書就受到關注,並成為全職文字工作者,但事實上當個作家要養活自己真的很難,她也坦言,自己目前才25歲,還很年輕,所以關注的內容可能比較多是關於生活中的小事情,或是一些情感的抒發,未來隨著年齡成長,相信書寫的主題也會跟著有所不同,希望將來有一天能寫出像她最愛的作家簡媜和張愛玲那樣的文筆。

對於書寫,張西說她從沒想過放棄,因為已經成為她生活中的一部分了,她強調有些極端的情緒就是受不了了才會從鍵盤或筆尖跑出來,一旦寫下來了,她也就抒發了,就可以離開了,創作對她來說就是有這樣的功能。

張西透露,她經常到學校和學生分享她的書寫經驗,接下來也會受邀參加2018曼谷國際書展台灣館活動,雖然她從沒去過泰國,但有機會和當地的讀者分享台灣網路書寫現況,和她自己的創作經驗,張西還是很期待,也會當作是一趟學習之旅。

相關留言