俄羅斯大選系列 一場結果早定的選舉 蒲亭成唯一

  • 時間:2018-03-13 12:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:
俄羅斯總統蒲亭
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)1日發表國情咨文演說。 (路透社/達志影像)

俄羅斯將於3月18日舉行總統大選。已經主宰俄羅斯政治長達18年的蒲亭(Vladimir Putin),在沒有強力對手,以及超過七成支持率的情況下,篤定可以獲得連任。這場選舉雖然被稱為最沒有意義的總統大選,但實際上對俄羅斯國內政局以及未來世界局勢走向,仍有一定程度的影響。

◎無政見不辯論 蒲亭篤定當選

蒲亭沒有競選口號、未提政見,甚至也拒絕參加候選人辯論。但這對這位65歲的強人一點影響都沒有,他仍可望在18日的大選中,贏得史無前例的第四個克里姆林宮任期,繼續執政到2024年,使他成為自前蘇聯獨裁者史達林(Joseph Stalin)以來,在位時間最久的俄國領導人。

莫斯科卡內基中心(Moscow Carnegie Center)政治分析師卡列斯尼科夫(Andrei Kolesnikov)表示:「蒲亭是唯一沒有政見的候選人,這是嚴重警訊。這是對人民的一種蔑視。」

蒲亭從2000年起就沒有參加過候選人辯論會,這次也不例外,除了拒絕辯論,也不使用電視的宣傳時段。但蒲亭早就得利於每天的新聞報導。國營電視台甚至在選前重播由美國大導演奧利佛史東(Oliver Stone)執導的蒲亭紀錄片。

◎一場最沒意義的選舉

對蒲亭來說,他的唯一挑戰是需要有一個漂亮的投票率。上一次選舉,俄羅斯官方調查機構VTsIOM預期投票率為80.4%,但實際上只有約65%的選民投票。

俄羅斯政治學者卡拉申尼尼科夫(Fyodor Krasheninnikov)指出,蒲亭希望以高投票率向世界展示,自己得到了大多數俄羅斯人的支持。他表示,俄羅斯回到自前蘇聯解體後一直想要拋掉的:儀式性的選舉…結果早已計劃好的選舉。

卡列斯尼科夫說:「這是所有俄羅斯總統選舉中最沒意義的一次,最缺乏實質內容。」

VTsIOM的數據顯示,儘管有意投票給蒲亭的人從去年的76.9%的高點下降,但仍有71.5%的人支持蒲亭。

這次俄羅斯總統大選,除了蒲亭之外,另有7人參選,但都無法構成威脅。

反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)因盜用公款罪名遭判刑而無法參選。他號召主要為年輕人的支持者,杯葛投票。根據VTsIOM最新調查,18歲至24歲的年輕人可能是投票率最低的族群。

◎挑戰蒲亭 2候選人政治前景可期

在蒲亭的挑戰者中,有兩位候選人具有鮮明的色彩,政治前景可期。其中一位是有俄羅斯版「芭莉絲(Paris Hilton)」之稱的社交名媛蘇布查克(Ksenia Sobchak)。36歲的蘇布查克曾是實境秀節目主持人,後來成為記者,儘管的支持度只排名第四,但敢言的她,毫不畏懼強人蒲亭。

蘇布查克的父親是已故的聖彼得堡(Saint Petersburg)市長安納托里(Anatoly)。他曾是蒲亭的政治導師。蘇布查克表示,「對我來說,這次選舉是聚攏所有不滿者的機會,拉低蒲亭的成績。」

另一位值得注意的候選人則是俄羅斯共產黨推出的格魯季寧(Pavel Grudinin)。今年57歲的格魯季寧是一位企業家,是史達林的推崇者,擁有一定程度的選民支持。

觀察家指出,由於擔心可能表現的預期好,俄羅斯國營媒體以及親克里姆林宮的媒體,還曾發動一連串的負面報導,企圖阻止他的氣勢。調查顯示,如果現在就投票,格魯季寧可望拿下7.3%的選票。

政治評論家卡列斯尼科夫指出,這次總統大選對蘇布查克和格魯季寧是一次測試,決定兩人未來是否分別具領導自由派政黨和共產黨的能力。

◎誓言恢復俄羅斯光榮 西方難忽視蒲亭實力

蒲亭自上任後,高舉恢復俄羅斯光榮的愛國旗幟,與西方國家組成的北大西洋公約組織(NATO)強硬對抗、併吞烏克蘭的克里米亞半島、參與敘利亞戰爭、發動駭客攻擊干擾美國大選,在選前還大肆展現俄羅斯的新核子武力。種種作為都已成功翻轉了俄羅斯在國際政治舞台的頹勢,讓西方國家不敢輕視他的力量。

俄羅斯和西方國家的關係已降到二戰後的新低點,但蒲亭和西方交惡,反而塑造了俄羅斯遭西方圍堵的印象,讓民眾更支持他,鞏固他的地位。在蒲亭一如預期順利連任後,他的布局會對世界局勢產生何種影響,值得觀察。

相關留言