頻遭印尼扣押 遠洋漁船風險大

  • 時間:2018-03-13 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台船頻被查扣 外交部要求印尼解釋
民進黨立委許智傑(中)2日舉行記者會,邀集政府官員和漁船代表,呼籲政府建立漁船被他國查扣的應變機制。(王韋婷攝)

台灣漁船近來密集在印尼鄰近水域或者麻六甲海峽國際航道被印尼官方扣押,經過外交系統協調後雖然平安獲釋,但也暴露台灣漁民討生活的風險。在印尼政府積極掃蕩毒品走私的時刻,台灣漁船除了面臨被扣押可能的財產損失,還要承受擔憂被栽贓的風險;政府應透過外交管道和印尼交涉,確保漁民權益。

◎4艘台灣漁船短時間內頻繁被印尼扣押

2月底時台灣籍漁船緯龍號、協展6號、盈發祥368號和富雨號先後在印尼巴淡島海域遭到印尼海巡攔檢、扣押,其中富雨號更被印尼軍方攔檢後扣押在軍港,經過外交部及駐印尼代表處與印尼駐台代表處及印尼政府各相關單位接洽後,4艘漁船經查均無違法行為,才都獲釋。

台灣漁船短時間內在麻六甲海峽國際航道附近水域被印尼官方攔檢查扣,讓業者心驚膽跳,撇開國際法律問題不談,被查扣的漁船可能面臨魚餌或漁獲腐壞等結果,蒙受極大損失。漁業署遠洋漁業組科長吳明峰說:『(原音)所以這次緯龍號船東跟我們通報之後,我們中心是24小時服務漁民,我也記得被扣第二天,船東就說在檢查過程中,冷凍魚餌要幫船東保護好,因為如果失溫,整個壞掉是幾百萬的損失。』

◎受掃毒波及? 台灣要求印尼說明

由於連續有台灣漁船被扣押,外交部也高度關注事件發展,並與海巡署、漁業署及駐印尼代表處保持密切聯繫,同時向印尼表達嚴正關切。外交部亞太司副參事劉翼平表示,之前曾有台灣漁船被查獲走私毒品,加上近日印尼政府擴大查緝毒品走私,可能因此頻繁攔檢台灣船隻。劉翼平表示,外交部已經透過印尼駐台代表羅伯特(Robert James Bintayo)要求印尼政府解釋執法是否過當。他說:『(原音)所以這個執法方式是否過當,印尼方要提出解釋,前天我們亞太司陳司長已經和印尼駐台灣代表羅伯特先生有很積極協商,請羅伯特協商轉達印尼政府要解釋為什麼在公海上會發生這樣的事情,就是日後可不可能再發生在國際海域,我們的船隨時被檢查、隨時被臨檢、隨時被帶走。』

印尼官方近來大力掃蕩海上毒品走私,最近被扣押的台灣漁船都被證明清白,但漁船業者仍擔心可能會發生「被栽贓」的情況,到時候政府鞭長莫及,只怕一切都來不及。緯龍漁船公司代表陳虹貝說:『(原音)你看整艘船都幫我們搜遍了,但是我們是完全合法,他們連緝毒犬、大型探照燈什麼都來,搬很大型,把我們船上弄得亂七八糟,如果今天我們萬一被栽贓了,政府會保護我們嗎?這是我心裡很大的疑問。我跟老闆那時候在新加坡,真的嚇死了,然後又買不到票回來,你知道我們那時候心態是什麼,我們如果一旦被栽贓,我們是死刑,印尼是死刑。』

◎監控中心24小時服務 隨時救援

針對這樣的情況,民進黨立委許智傑要求政府部門要建立標準作業流程機制,包括外交部、海巡署、漁業署和警政署等都要建立SOP,保護船東、漁民和家屬。漁業署和外交部也強調,政府設置24小時監控中心和緊急求救電話,漁船一旦遭遇類似情況,務必要透過官方管道求援,千萬不要和對方「私相授受」,以免日後無法證明自身清白,造成權益損失。

相關留言