中國新制監督官員 學者:誰來監督國監委?

  • 時間:2018-03-13 21:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中國修憲  習近平投票
中國13屆全國人大一次會議11日下午以2958票贊成、2票反對、3票棄權、1票無效、16人缺席,通過憲法修正案,正式取消國家主席連任限制。圖為中共總書記習近平投票畫面。(路透社/達志影像)

中國全國人大通過修憲案,設立「國家監察委員會」監督公務員,但有學者反問,「誰來監督國監委」?「誰來監督習近平」?這樣的體制設計仍無法解決權力制衡問題;此外,各國政府對於中國這次修憲的反應冷淡,學者認為,主要原因是他國內政問題,各國政府之間都會互相尊重,加上中國是個大國,各國政府在發言時都會特別小心。

◎中國修憲 學者:習近平的依法治國

中國修憲取消國家主席任期限制,為習近平長期執政鋪路,中正大學戰略暨國際事務研究所教授趙文志受訪時表示,習近平修改任期的目的,一方面是他認為5年時間不足以實現「中國夢」,另一原因則與政治鬥爭有關,為的是要避免黨內反對勢力的反撲。

中國的國家主席算是虛位元首,實權掌握在中共總書記及中央軍委主席,可是習近平居然連沒有實權的國家主席任期都要取消,趙文志認為原因在於習近平若擁有總書記、軍委主席、國家主席3個職位,不僅在治理方面更名正言順,也符合他所謂的「依法治國」理念。

趙文志說:『(原音)如果說他今天沒有修改憲法卻仍然指揮著國家機器、包括行政部門,這跟他所強調的依法治國核心理念跟精神,我覺得多少會有衝突,也會成為內部也許有人攻擊他的方向跟目標;從依法治國的角度來看,這樣會產生一種名不正言不順的可能情況。』

◎中國設國監委 學者:誰來監督習近平?

中國這次修憲設置的「國家監察委員會」也值得關注,從法條來看,這個機構將職司監督、廉政之類的工作。中央警察大學國境警察學系助理教授王智盛指出,「國家監察委員會」是要貫徹習近平反貪打腐的意志,事實上反而突顯中國政治運作的貪腐或不作為,可能已達到一種無以復加的狀況,所以需要設立一個高位階的監督機制。

但王智盛分析,這種監督機制畢竟與民主國家的做法不同,並未解決權力制衡的問題,他說:『(原音)國監委是監督這些公務人員,誰來監督國家監察委員會?誰來監督習近平?這個會變成未來一個無解的問題。』

王智盛認為,這類制度的變革,短期內會有助於中國在成為新興大國過程中的治理效果,可是「誰來監督」衍生出來的問題和風險,到現在都看不到克服與解決之道。

◎各國政府觀望 學者:尊重中國內政

中國這次修憲引發全球關注,但只見媒體熱議,各主要國家政府幾乎沒有提出什麼評論或表達關切態度。中正大學戰略暨國際事務研究所所長林泰和對此表示,國家的主權對內有最高性、對外具排他性,中國調整政治結構是其內政問題,基本上各國政府之間會互相尊重。

趙文志也認為,評論他國調整政治制度,多少會有干預國家主權與內部事務的可能性,尤其中國是一個大國,各國更會特別小心處理這個議題。

除尊重主權這個原因之外,王智盛提出另一個觀察角度,就是近年來出現的「民主衰退」風潮,一種對民主產生懷疑的聲音,以及這幾年中國輸出「中國模式」造成的影響,都可說是各國對於中國修憲採取觀望態度的原因,王智盛說:『(原音)大概這3、5年來這種「中國模式」跟「華盛頓共識」價值上面的一個衝突。』

從此角度而言,王智盛指出,必須留意「中國模式」在國際間造成的迴響,對台灣而言,無論「中國模式」導致中國強大或中國崩潰,台灣都將首當其衝,一定要做好因應準備。

相關留言